レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1990/2/1
- 登録日時
- 2017/03/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:38
- 管理番号
- M16120113583526
- 質問
-
日清戦争、日露戦争、満州事変、第一次世界大戦における日本人戦没者の数を知りたい。
- 回答
-
資料①『年表昭和の事件・事故史』に記載あり(p336)。それぞれ、17,282人、106,720人、2,897人、300人。典拠資料として『引揚げと援護三十年の歩み』(厚生省援護局編,厚生省,1977)と『昭和財政史 1』(大蔵省編,東洋経済新報社,1965)があげられている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 資料①小林修『年表昭和の事件・事故史』東方出版,1989.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016120113543783526
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000210806