レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月07日
- 登録日時
- 2017/01/09 13:36
- 更新日時
- 2017/03/15 13:54
- 管理番号
- 埼久-2016-092
- 質問
-
解決
最終学歴が「中学卒(中学校卒業)」の卒業後の業種別就業状況について知りたい。
- 回答
-
中学卒業後の業種別就業状況について、以下の情報及び資料を紹介した。
1 図書
『日本子ども資料年鑑 2016年版』(母子愛育会日本子ども家庭総合研究所編 KTC中央出版 2016)
p369-「ⅩⅠ 子どもをめぐる生活環境」の章
p379「2.青少年の労働」の項目の「中学校・高等学校卒業者の産業別就職者数の割合(平成27年)」に、中学卒業者の分類項目別(製造業,建設業等)の人数が掲載されている。
出典資料は厚生労働省職業安定局「新規学卒者の労働市場」である。
『平成27年度 学校基本調査報告書 初等中学教育機関専修学校・各種学校編』(文部科学省 2015)
p732-735 「中学校卒業後の状況調査」「236 産業別都道府県別就職者数」に《学校基本調査 平成27年度》と同じデータあり。
2 インターネット情報
《e-Stat》「一般職業紹介状況(職業安定業務統計)(厚生労働省 職業安定局雇用政策課)」(https://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL08020103.do?_toGL08020103_&listID=000001138627&requestSender=estat 総務省統計局)
「新規学卒者(高校・中学)の職業紹介状況」>「平成27年度」
表番号1-2「産業、職業、規模別求人・就職状況(中学卒業者)」に平成27年3月中学卒業者の産業別の人数あり。
《e-Stat》「学校基本調査」
平成27年度 > 初等中等教育機関・専修学校・各種学校《報告書掲載集計》 > 卒業後の状況調査 > 中学校
表番号236「産業別都道府県別就職者数」(http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?bid=000001066169&cycode=0 総務省統計局)
平成26年3月、平成27年3月の中学校卒業者産業別の就職者数あり。《学校基本調査 平成26年度(確定値)結果の概要》同様、第1次産業、第2次産業、第3次産業別の数値である。
《文部科学省》「学校基本調査 平成26年度(確定値)結果の概要」(http://www.mext.go.jp/b_menu/toukei/chousa01/kihon/kekka/k_detail/1354124.htm 文部科学省)
「調査結果の概要(初等中等教育機関、専修学校・各種学校)」(PDF形式)
18コマ「卒業後の状況調査 1 中学校卒業者 (4)就職状況(表22、23)②産業別の就職者数」あり。
「最も多いのが第2次産業(「鉱業,採石業,砂利採取業」、「建設業」、「製造業」)の 2,293 人(就職者総数の49.6%)で,次いで第3次産業(「電気・ガス・熱供給・水道業」、「情報通信 業」、「運輸業,郵便業」、「卸業,小売業」、「金融業,保険業」、「不動産業、物品賃貸業」、「学術研究,専門・技術サービス業」、「宿泊業,飲食サービス業」、「生活関連サービス業 、娯楽業」、「教育、学習支援業」、「医療,福祉」、「複合サービス事業」、「サービス業(他に分類されないもの)」、「公務(他に分類されるものを除く」)の 1,860人(同 40.2 %)」との記述あり。
- 回答プロセス
-
1 《国会図書館レファレンス協同データベース》(https://crd.ndl.go.jp/reference/ 国会図書館)を〈職業意識〉で検索した結果より資料を確認する
『日本子ども資料年鑑 2016年版』(回答資料)
出典資料「新規学卒者の労働市場」を調査する。
《e-Stat》「新規学卒者(高校・中学)の職業紹介状況」(回答情報)
2 統計類の調査(回答情報)
ウェブサイトの最終アクセス日は2016年5月6日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
- 『日本子ども資料年鑑 2016年版』(母子愛育会日本子ども家庭総合研究所編 KTC中央出版 2016)
- 『平成27年度 学校基本調査報告書 初等中学教育機関専修学校・各種学校編』(文部科学省 2015)
- 《e-Stat》「一般職業紹介状況(職業安定業務統計)(厚生労働省 職業安定局雇用政策課)」(https://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL08020103.do?_toGL08020103_&listID=000001138627&requestSender=estat 総務省統計局)
- 《e-Stat》「学校基本調査」(http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?bid=000001066169&cycode=0 総務省統計局)
- 《文部科学省》「学校基本調査 平成26年度(確定値)結果の概要」(http://www.mext.go.jp/b_menu/toukei/chousa01/kihon/kekka/k_detail/1354124.htm 文部科学省)
- キーワード
-
- 中学卒
- 中卒
- 就職-統計
- 進路
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000206066