レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1990/4/1
- 登録日時
- 2016/12/20 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M16111514583475
- 質問
-
「悪法も法なり」は誰の言葉か。
- 回答
-
資料①『故事・俗信ことわざ大辞典』に「悪法も亦法なり」の項目(p14)があり、「俗にソクラテスの言葉として知られている」と説明がある。他の辞典類には言葉の説明はあるが、誰の言葉かの説明はない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
- 資料①『故事・俗信ことわざ大辞典』小学館,1982.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016111514542283475
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000203671