レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/6/7
- 登録日時
- 2016/11/02 00:30
- 更新日時
- 2024/01/28 11:35
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-160034
- 質問
-
解決
東日本大震災関連資料で,宮城県の学校図書館の被災,復旧について書かれている資料はあるか。
- 回答
-
下記の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求番号
資料1 『びぶりおてっく』宮城県高等学校図書館研究会司書部会, 2011, 第13号【PK017/ヒ】
pp.50-70 「7 平成23年3月11日〈東日本大震災・その後の記録〉」
pp.71-78 「8 宮城県高等学校図書館研究会司書部会/実践報告・統計資料」のうち「Book Luck第3号」
宮城県内の高等学校図書館での被害と復旧状況をまとめた表や,各学校の報告が掲載されています。
資料2 「被災地の学校・書店の声」『学校図書館』全国学校図書館協議会, 2013, 749号, pp.41-44【P017/カ】
このうちp.42に,宮城県石巻工業高等学校の被害と復旧について掲載されています。
資料3 阿部洋子「報告1『大震災に備える学校図書館/東日本大震災での石巻工業高等学校図書館の被災状況と復旧活動からの考察』」『みんなの図書館』図書館問題研究会, 2012, 427号, pp.34-35【P010/ミ】
宮城県石巻工業高等学校図書館の被害と復旧について掲載されています。
資料4 高梨富佐「宮城県被災地における学校図書館整備支援について」『図書館雑誌』日本文庫協会, 2014, 1084号, pp.168-169【P010/ト】
宮城県内の小・中学校図書館への復旧支援について掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校図書館 (017 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 復興
- 地震
- 東日本大震災
- 学校図書館
- 宮城県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000199062