レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/1/21
- 登録日時
- 2016/05/01 13:59
- 更新日時
- 2016/10/13 14:28
- 管理番号
- 00175
- 質問
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解決
江戸時代の文政ごろ、精米の時に白い粉を入れると聞いたことがあるが、その粉は何か。
- 回答
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『体系農業百科事典 4』(兵庫県立図書館請求記号610.3/4/4)
p268 「92-1精米小史」の項に、「1850年(嘉永3)ごろから、搗粉(つきこ)を混入して搗く混砂搗きが始まった。」
巻末p31用語解説に「搗粉」の説明あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
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体系農業百科事典 4. (体系農業百科事典 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046131356-00
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体系農業百科事典 4. (体系農業百科事典 4)
- キーワード
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- 精米
- 搗粉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000191805