レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年11月01日
- 登録日時
- 2016/04/02 15:54
- 更新日時
- 2016/04/02 17:20
- 管理番号
- 相橋-H27-071
- 質問
-
解決
楽曲「うめぼしのうた」の楽譜が載っている資料が欲しい。
- 回答
-
資料①と②を提供した。
- 回答プロセス
-
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2015/11/01 最終確認)でキーワード“うめぼしのうた”で検索した結果、次のページがヒットした。
うめぼしのうた-Wikipedia(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%86%E3%82%81%E3%81%BC%E3%81%97%E3%81%AE%E3%81%86%E3%81%9F 2015/11/01)
歌詞が掲載されている。利用者に確認したところ、これで間違いないとのことであった。
この曲は詞が先にあり、後に曲が追加されたようで、「うめぼしのうた」「ウメボシジンセイ」など複数楽曲あるらしいことが分かった。
市内OPACでキーワード“ウメボシノウタ”で検索したが、該当する資料は見つからなかった。
市内OPACでキーワード“ウメボシジンセイ”で検索した結果、次の資料が見つかった。
①『NHKみんなのうた 2011年12月・2012年1月号』 日本放送協会/編 日本放送協会 2011 (自館請求記号:MU767.8)
p10-16にウメボシジンセイの楽譜と歌詞がある。
リサーチナビ(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 2015/11/01 最終確認)でキーワード“ウメボシノウタ”で検索した。
ヒットした資料の県内所蔵を神奈川県内公共図書館横断検索システム(http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2015/11/01 最終確認)で確認し、次の資料を見つけた。
②『ひらけ!ポンキッキ・ヒット曲集』 松山祐士/編著 ドレミ楽譜出版社 1986 (平塚市立図書館請求記号:767.7)
p64-67に楽譜と歌詞の掲載がある。
『ひらけ!ポンキッキ・ヒット曲集』 松山祐士/編 ドレミ楽譜出版社 1991 (綾瀬市立図書館請求記号:767)
うめぼしのうたの掲載はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
- 『NHKみんなのうた 2011年12月・2012年1月号』 日本放送協会/編 日本放送協会 2011
- 『ひらけ!ポンキッキ・ヒット曲集』 松山祐士/編著 ドレミ楽譜出版社 1986
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000190676