レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/12/20
- 登録日時
- 2015/12/02 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:37
- 管理番号
- M15022511170260
- 質問
-
箱根駅伝の往路、復路それぞれの中継所とそこへのアクセス方法が知りたい。
- 回答
-
『箱根駅伝まるごとガイド : 観る歩く応援する』によると、往路はスタート地点(読売新聞東京本社)から始まり、鶴見中継所(鶴見市場交番前)、戸塚中継所(古谷商事前)、平塚中継所(花水レストハウス前)、小田原中継所(メガネスーパー本社前)、の4つの中継所を経て、往路ゴール地点(箱根芦ノ湖入口駐車場前)となっている。また、復路はスタート地点(箱根芦ノ湖入口駐車場前)から始まり、小田原中継所(鈴廣前)、平塚中継所(花水レストハウス前)、戸塚中継所(ボルボカーズ戸塚前)、鶴見中継所(鶴見市場交番前)、の4つの中継所を経て復路ゴール地点(読売新聞東京本社)となっている。
同書には全コースの地図と各中継地点の拡大地図で場所の説明があり、地図を見れば最寄り駅などの情報もわかる。
また、『箱根駅伝を歩く』には中継所周辺の様子などが文章で説明されている。
『箱根駅伝公式Webサイト』の「コース紹介」におおまかな中継所の地図あり。
http://www.hakone-ekiden.jp/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸上競技 (782 9版)
- 参考資料
-
-
『箱根駅伝まるごとガイド : 観る歩く応援する』 昭文社,2007,128p.
泉麻人『箱根駅伝を歩く』 平凡社,2012,223p.
-
『箱根駅伝まるごとガイド : 観る歩く応援する』 昭文社,2007,128p.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2015022511123870260
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000184850