レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年11月25日
- 登録日時
- 2015/12/01 15:09
- 更新日時
- 2016/02/01 16:06
- 管理番号
- 中央-1-00945
- 質問
-
間島事件に関する本が見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
(1)『現代史資料 28 朝鮮』姜 徳相/編 みすず書房 1977年
間島事件に関する資料がまとまっている。
(2)『日本近代史の虚像と実像 2 韓国併合〜昭和の恐慌』藤原 彰/[ほか]編 大月書店 1990年
p157~177 8「不逞鮮人・馬賊・露過激派の来襲」とは何だったのか―琿春事件と間島事件―
- 回答プロセス
-
webcatplusで「間島事件」で一致検索→(2)の資料がヒット。
(2)の参考文献に(1)があげられていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000184803