レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20151118
- 登録日時
- 2015/11/18 18:07
- 更新日時
- 2016/08/12 12:53
- 管理番号
- NIER2015034
- 質問
-
教員採用試験の倍率について、経年変化がわかる資料が欲しい。
- 回答
-
(1)有効求人倍率・学校種別受験者・採用者数推移((4) 教員採用試験の競争倍率の状況(分析結果))
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo3/031/siryo/06110708/003/002.pdf
昭和49年~平成17年度の倍率
中央教育審議会初等中等教育分科会
教職員給与の在り方に関するワーキンググループ(第6回) 平成18年10月3日
資料1-3-1 「教職員給与について」の分析結果」
(2)「公立学校教員採用試験における受験者数及び採用者数の推移」
以下などの会議資料に掲載
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo11/001/shiryo/__icsFiles/afieldfile/2012/03/13/1312496_04.pdf
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo11/shiryo/__icsFiles/afieldfile/2012/05/09/1320125_6.pdf
平成14~23年度の採用倍率
「教員の資質能力の総合的な向上方策に関する参考資料」他、複数の会議資料に掲載
=====
【参考】毎年の調査結果は以下で発表されている。
公立学校教員採用選考試験の実施状況(文部科学省)
- 回答プロセス
-
(1)Google検索
「教員サイヨウ試験」「倍率」「経年変化」「推移」等で検索
→「公立学校教員採用選考試験の実施状況について」の件名で
毎年文科省で公表しているデータがあることが分かった
(2)OPAC(教育研究論文索引)検索
→毎年のデータは教育委員会月報に掲載
ただし、経年変化はなし
(3)文部科学省ホームページ
「教員採用試験」「倍率」「経年変化」「推移」等で検索
→回答の資料など複数がヒットした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000183960