レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月28日
- 登録日時
- 2015/07/14 16:32
- 更新日時
- 2023/04/25 16:07
- 管理番号
- 0130828001
- 質問
-
解決
中居屋重兵衛について資料はあるか。
- 回答
-
中居屋重兵衛(なかいやじゅうべえ:1820~1861)は、本名を黒岩撰之助といい、特に生糸貿易の先駆者として横浜貿易商人の筆頭に挙げられる人物です。
吾妻郡中居村(現在は嬬恋村)の名主幸右衛門の子として生まれ、幼少より学問を好み、父の不在時は名主役を代勤していました。
20歳の時に家出し、伯母の縁故である江戸日本橋の書店、和泉屋で厄介になりながら、和漢洋の学問に精進し、国防に必要となる西洋火薬の研究に努めました。
のちに、日本橋に中居屋と号して独立開業すると中居撰之助と名乗り、薬、絹、木綿など諸国の物産だけではなく、火薬を諸藩に売り込み、莫大な利益を得ることになります。また、蘭学者として火薬製造書『集要砲薬新書』を執筆します。
横浜港の開港にあたり、幕府からの出店の要望に応え日本橋の店舗を閉め、横浜に「銅御殿」(あかがねごてん)と呼ばれる豪壮な店舗を建て、中居屋重兵衛と名乗ります。
以下、当館所蔵の関連資料です。
中居屋重兵衛とらい
世界とともにあゆむ群馬 p.10-16
炎の生糸商中居屋重兵衛 新版
上州風 24 p.59~63
群馬歴史散歩 103号 p.10-18,19-21
中居屋重兵衛
中居屋重兵衛と和蘭語
群馬歴史散歩 106号 p.16-18
中居屋重兵衛と和蘭語(2)
群馬歴史散歩 111号 p.10-12
中居屋重兵衛と火薬
群馬歴史散歩 115号 p.6-12
中居屋重兵衛と藩貿易
群馬歴史散歩 118号 p.38-41
中居屋重兵衛の死
群馬歴史散歩 143号 p.58-60
中居屋重兵衛
群馬歴史散歩 225号 p.25-27
中居屋重兵衛の母「のぶ」についての考察 安齋洋信著
幕末明治傑物伝 p38-53
中居屋重兵衛家系譜
中居屋重兵衛のしおり
開国の先覚者中居屋重兵衛
横浜開港の先駆者
中居重兵衛畧伝
人づくり風土記 14 p.319-326
群馬県人 p170-171
日本の豪商 p.50
群馬風土記 1号 p.135-143
上州の傑商中居重兵衛 萩原進著
振興ぐんま 99号 2009.9
季刊ぐんま 92号 p.27-29
日本生糸貿易の先駆者たち 丸山不二夫著
群馬の生糸 p.55-78
横浜開港と上州商人 萩原進著
p.57-63が中居屋重兵衛にあたる
郷土歴史人物事典 群馬 p.87
絹の国を創った人々 p.71-83
第4章 生糸貿易の先覚者・中居屋重兵衛
群馬県蚕糸業史 上巻 p.594-596,596-605
第二項 横浜開港当時の上州人
第三項 先駆者中居屋重兵衛と上州生糸の輸出
高崎商工会議所100年史 p.152
中居屋重兵衛顕彰演劇公演
昭和17年10月12~13日 高崎東宝映画劇場
佐々木孝丸演出
高山徳右衛門(薄田研二)、丸山定夫、沢村貞子、風見章子、他出演
上州路 236号 p.19-23
横浜開港に於ける上州商人 丸山知良著
躍進群馬県誌 p.614-616
中居屋重兵衛
群馬県史 通史編5 p.357-362
上州商人の横浜進出
群馬県蚕糸業史 下巻 p.950-952
中居屋重兵衛
吾妻郡先賢小伝 p.34-42
中居重兵衛 萩原進著
開港と生糸貿易 中巻 p.10-60
第二項 中居屋重兵衛
ぐんま地域文化 第51号 p.24-25
中居屋重兵衛 黒岩幸一著(ぐんまの人物誌)
あなたの知らない群馬県の歴史 p.138-139
上州商人・中居屋重兵衛はなぜ生糸貿易で成功したのか?
上毛及上毛人 第166号 p.18-27
机上雑感 黒岩敏而著
中居屋重兵衛生誕200年記念
旅情日記 VOL.3('78.9) p.24-31
近代人物研究・横浜開港貿易に活躍した駿河国学商人の人々 中山信夫著
中居屋重兵衛と横浜生糸貿易
児童向け
絹の再発見 p.12-15
上州蚕業の父
上州人事業家列伝 p.10-13
中居屋重兵衛
浮世絵考現学 p.394-414
銅御殿と岩亀楼-中居屋重兵衛研究
- 回答プロセス
-
上記回答に挙げた『旅情日記 Vol.3』の著者である中山信夫氏について、群馬県立図書館を通して情報提供があった。
提供された内容としては次のとおり。
“萩原進著『炎の生糸商中居屋重兵衛』(新版)において、旧版で一部採用した、中山信夫氏と思われる人物から提供された資料が誤りであったということが描かれている。”
『炎の生糸商中居屋重兵衛』の新版を確認したところ、新版巻末の“新版刊行にさいして”に次のように記述あり。
“訂正は、水戸藩家臣の子孫と自称する某氏から中居屋重兵衛のご子孫に提供された資料を、当時普不審に思いつつ一部採用した箇所である。”
“水戸藩で蘭学の青地林宗を召し抱え、林宗がオランダ人ヨハンネス・ボイスの著『気海観瀾』という書を漢訳して出版し、その原著に重兵衛が書名・著者名などをオランダ語で書いたとする刻字の扁額の関係、重兵衛は水戸藩と関わったということや林鶴梁の門人であるという文書、重兵衛が手書きし、刻字したとする『國風』の扁額の写真、鶴梁の学問の系図、重兵衛手書きを刻字したとする物など五か所と、「序文」「あとがき」の某氏への謝辞など、すべて筆者の軽率な資料鑑別の未熟さによる箇所は削除した。”
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
-
小林茂信 著 , 小林, 茂信, 1924-. 中居屋重兵衛とらい. 皓星社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001935499-00 (当館資料番号 110629839) -
群馬県ユネスコ連絡協議会/編. 世界とともにあゆむ群馬 : 国際理解読本. 煥乎堂, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049815946-00 (当館資料番号 110320678) -
萩原進 著 , 萩原, 進, 1913-. 炎の生糸商中居屋重兵衛 新版. 有隣堂, 1994. (有隣新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002424991-00 , ISBN 4896600215 (当館資料番号 117016709) - 上州風 24. 上毛新聞社, 2006.3. , ISBN 4-88058-044-9 (当館資料番号 117224691)
- 中居屋重兵衛. [群馬歴史散歩の会], 1990. 群馬歴史散歩 103号 p. 10-18 (当館資料番号 610156960)
- 中居屋重兵衛と和蘭語. [群馬歴史散歩の会], 1990. 群馬歴史散歩 103号 p. 19-21 (当館資料番号 610156960)
- 中居屋重兵衛と和蘭語(2). [群馬歴史散歩の会], 1991. 群馬歴史散歩 106号 p. 16-18 (当館資料番号 610156994)
- 中居屋重兵衛と火薬. [群馬歴史散歩の会], 1992. 群馬歴史散歩 111号 p. 10-12 (当館資料番号 710634767)
- 中居屋重兵衛と藩貿易. [群馬歴史散歩の会], 1992. 群馬歴史散歩 115号 p. 6-12 (当館資料番号 710634809)
- 中居屋重兵衛の死. [群馬歴史散歩の会], 1993. 群馬歴史散歩 118号 p. 38-41 (当館資料番号 710634833)
- 中居屋重兵衛. [群馬歴史散歩の会], 1997. 群馬歴史散歩 143号 p. 58-60 (当館資料番号 710634494)
-
紀田順一郎 著 , 紀田, 順一郎, 1935-. 幕末明治傑物伝. 平凡社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010993180-00 , ISBN 9784582834796 (当館資料番号 114406069) -
安斎洋信/編. 中居屋重兵衛家系譜 限定保存版. 中居屋重兵衛顕彰会, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050106390-00 (当館資料番号 117027425) -
安斎洋信/編. 中居屋重兵衛のしおり : 映画“動天”記念特集. 中居屋重兵衛顕彰会, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050041309-00 (当館資料番号 111283818) -
佐佐木杜太郎 著 , 中居屋重兵衛 被伝者 , 佐佐木杜太郎 , 中居屋重兵衛. 開国の先覚者中居屋重兵衛. 新人物往来社, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004020339-00 (当館資料番号 610152787) -
萩原進 著 , 萩原, 進, 1913-. 中居屋重兵衛 : 横浜開港の先駆者. 群馬文化協会, 1949. (上毛偉人叢書 ; 第4集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001057966-00 (当館資料番号 111003703) -
萩原進 著 , 萩原, 進, 1913-. 中居重兵衛略伝. 上毛郷土史研究会, 1938.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000727875-00 (当館資料番号 111001186) -
加藤秀俊 [ほか]編纂 , 加藤, 秀俊, 1930-. 人づくり風土記 : 全国の伝承・江戸時代 14 (ふるさとの人と知恵・神奈川). 農山漁村文化協会, 1987. (聞き書きによる知恵シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001892465-00 , ISBN 4540871005 (当館資料番号 111756805) -
萩原進 著 , 萩原, 進, 1913-. 群馬県人. 新人物往来社, 1975. (日本人国記)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001223298-00 (当館資料番号 111006573) -
島田文枢/著. 日本の豪商 : 近代産業の源流 平成3年度版. 群馬経済新聞社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050089193-00 (当館資料番号 111300430) - 萩原進著. 上州の傑商中居重兵衛. 群馬出版センター, 1987. 群馬風土記 1号 p. 135-143 (当館資料番号 157036930)
- 特集『ぐんま』ゆかりの先人の偉績をたずねる. 群馬県教育振興会, 2009. 振興ぐんま 99号 (当館資料番号 157004508)
- 丸山不二夫著. 日本生糸貿易の先駆者たち. 季刊ぐんま 92号 p. 27-29 (当館資料番号 157007766)
-
萩原進 著 , 萩原, 進, 1913-. 郷土歴史人物事典群馬. 第一法規出版, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001391213-00 (当館資料番号 111020046) -
志村和次郎 著 , 志村, 和次郎, 1937-. 絹の国を創った人々 : 日本近代化の原点・富岡製糸場. 上毛新聞社事業局出版部, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025500453-00 , ISBN 9784863521070 (当館資料番号 117255281) -
群馬県蚕糸業史編纂委員会 編 , 群馬県蚕糸業史編纂委員会. 群馬県蚕糸業史 上巻. 群馬県蚕糸業協会, 1955.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014221029-00 (当館資料番号 110352317) -
高崎商工会議所100年史刊行委員会 編 , 高崎商工会議所. 高崎商工会議所100年史. 高崎商工会議所, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002539946-00 (当館資料番号 117035519) -
丸山知良著. 横浜開港に於ける上州商人. 上州路 236号 p. 19-23
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 157012337) -
躍進群馬信交会. 躍進群馬県誌. 躍進群馬信交会, 1955.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000950643-00 (当館資料番号 110368917) -
安齋洋信. 中居屋重兵衛の母「のぶ」についての考察. 群馬歴史散歩 225号 p. 25-27, ISSN 02878542
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000025867-00 (当館資料番号 157007535) -
群馬県史編さん委員会 編 , 群馬県. 群馬県史 通史編 5 (近世 2 産業・交通). 群馬県, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002148634-00 (当館資料番号 111301933) -
群馬県蚕糸業史編纂委員会 編. 群馬県蚕糸業史. 群馬県蚕糸業協会, 1956.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000956382-00 (当館資料番号 111396735) - 吾妻教育会 [編]. 吾妻郡先賢小伝. 吾妻教育会, 1940. (当館資料番号 111003075)
-
藤本実也 著 , 藤本実也. 開港と生絲貿易 中巻. 名著出版, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004014923-00 (当館資料番号 111040788) -
黒岩幸一. 中居屋重兵衛. 群馬地域文化振興会, 2018. ぐんま地域文化 第51号 p. 24-25
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000090084-00 (当館資料番号 157026337) -
山本博文 監修 , 山本, 博文, 1957-. あなたの知らない群馬県の歴史. 洋泉社, 2013. (歴史新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024213669-00 , ISBN 9784800300997 (当館資料番号 117245977) -
豊国義孝 編 , 豊国義孝. 上毛及上毛人 第165号~第176号(昭和6年) 上毛郷土史研究会 昭和6年刊の復刻版. 上毛新聞社, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080756346-00 (当館資料番号 111012670) - 中居屋重兵衛顕彰会編集. 中居屋重兵衛生誕200年記念. 中居屋重兵衛顕彰会, 2020. (当館資料番号 117293746)
-
中山信夫著. 近代人物研究・横浜開港貿易に活躍した駿河国学商人の人々. 旅情日記 VOL.3('78.9) p. 24-31
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I079917535-00 (当館資料番号 111003711) -
宮崎光男 文 ; 坂本奈津希 絵 , 宮崎, 光男 , 坂本, 奈津希. 中居屋重兵衛と横浜生糸貿易 : 横浜の家族が重兵衛の故郷をめぐる旅. 嬬恋村役場, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100702238-00 (当館資料番号 125185066) -
読売新聞社前橋支局 編 , 読売新聞社. 絹の再発見. 煥乎堂, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001151060-00 (当館資料番号 110355054) -
萩原進 著 , 萩原進. 上州人事業家列伝. 群馬県経済研究所, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080901362-00 (当館資料番号 111225959) -
仁科又亮 著 , 仁科, 又亮, 1934-. 浮世絵考現学 : その光と影. 彩流社, 2023.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032692797-00 , ISBN 9784779128448 (当館資料番号 11812465)
-
小林茂信 著 , 小林, 茂信, 1924-. 中居屋重兵衛とらい. 皓星社, 1987.
- キーワード
-
- 中居屋重兵衛
- 照会先
- 寄与者
-
- 群馬県立図書館
- 備考
-
2015.7.24:「季刊ぐんま 92号」追加
2015.11.18:「群馬の生糸」、「郷土歴史人物事典 群馬」、「絹の国を創った人々」、「群馬県蚕糸業史 上巻」を追加。
2016.4.26:「高崎商工会議所100年史」を追加。
2016.6.28:「上州路 236号」を追加。
2017.1.17:「躍進群馬県誌」を追加。
2017.11.25:「群馬歴史散歩 225号」を追加。
2018.3.1:「群馬県史 通史編5」、「中居屋重兵衛」を追加。
2018.7.13:「吾妻郡先賢小伝」を追加。
2018.10.1:「開港と生糸貿易 中巻」を追加。
2018.11.9:「ぐんま地域文化 第51号」を追加。
2019.12.19:「あなたの知らない群馬県の歴史」を追加。
2020.6.17:「上毛及上毛人 第166号」を追加。
2020.10.8:「中居屋重兵衛生誕200年記念」を追加。
2020.10.14:「旅情日記 VOL.3('78.9)」を追加。
2020.12.1:「中居屋重兵衛と横浜生糸貿易」を追加。
2020.12.5:「絹の再発見」を追加。
2022.6.16:回答プロセスを追加。
2022.11.18:「上州人事業家列伝」を追加。
2023.4.24:「浮世絵考現学」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000177187