レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月28日
- 登録日時
- 2015/06/25 11:04
- 更新日時
- 2022/02/17 15:42
- 管理番号
- 0130228001
- 質問
-
解決
佐野源左衛門常世について資料はあるか。
- 回答
-
「佐野村郷土誌」の後半部分に次のような内容の記載あり。
1.佐野家ノ祖先
2.佐野源左衛門ノ生所
3.源左衛門ノ上野国佐野村ニ来タリシ由来
4.北条時頼廻国ノ事
5.時頼仏長兵衛ノ家ニ宿ル
6.時頼源左衛門ノ家ニ宿ル
7.源左衛門ノ子孫
8.源左衛門屋敷
9.源左衛門ノ使用セン金ノ茶釜
10.源左衛門八幡
11.源左衛門ノ祈願所
12.楊子ノ水
13.馬
14.馬ノ口
附録
1.建白書
2.佐野村ニ関スル古歌
3.謡曲鉢ノ木
4.太閤記(源左衛門ニ関スルモノ)
他にも以下の関連資料があります。
高崎・群馬Ⅱの伝説 p.28-32
佐野源左衛門常世(高崎市佐野)
もののふの都鎌倉と北条氏 p.90-94
北条時頼廻国伝説の真偽 石井進著
佐野源左衛門常世 根岸省三編 高崎市教育委員会 1957.3
古典でたどる日本サラリーマン事情 p120-127
鎌倉御家人疲労の事
わたしたちの佐野 高崎市立佐野小学校PTA p.18
佐野源左衛門常世神社
人物探訪 日本の歴史3 p.168
上毛及上毛人 94号 p.23-24
佐野源左衞門の事ども 堀口孫次郞著
上毛及上毛人 105号 p.55
佐野源左衛門の墓地
上毛及上毛人 228号 p.63-67
書窓雑筆 (1) 青花生著
前半に『佐野源左衛門と「都のつと」』と題した文あり。
朝日新聞 1990年8月5日 朝刊(栃木面)
鉢の木物語
東京朝日新聞 1923年6月5日 夕刊2面
「鉢の木」の史蹟争ひ
群馬歴史散歩 22号
「鉢の木」伝説の周辺 宮野入孝著 p.42-44
郷土のしおり西上州 第1集 p.139-142
佐野源左衛門常世
日本民族伝説全集 第2巻
鉢の木 p.267-268
解説 p.268-269
商工たかさき 793号 p28-29
鎌倉街道と謡曲「鉢木」(高崎アーカイブ)
地図で楽しむすごい群馬 p.136-137
佐野と能のふかーい関係とは?
あなたの知らない群馬県の歴史 p.56-57
北条時頼の佐野での逸話「鉢の木」はホント?
榛名路の文学 p.24-26
佐野の渡と傳説
伝説と奇談 第4集
鉢ノ木 芳年画 口絵
鉢ノ木 p.23-25
扇光 第10号 p.18-19
佐野源左衛門常世の伝説 山内留彌著
高崎の名所と伝説
鉢の木 p.92-93
謡曲「鉢の木」 p.94-95
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 佐野村郷土誌. [佐野村役場], [出版年不明]. (当館資料番号 110323979)
-
鈴木重行 著 , 鈴木, 重行, 1931-. 高崎・群馬2の伝説. あかぎ出版, 2010. (群馬伝説集成 ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011004412-00 , ISBN 9784901189552 (当館資料番号 117222489) -
石井進 編 , 石井進. もののふの都鎌倉と北条氏. 新人物往来社, 1999. (別冊歴史読本 ; 30)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004064379-00 , ISBN 4404027303 (当館資料番号 112844741) -
佐野源左衛門常世. 高崎市教育委員会, 1957.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008003946-00 (当館資料番号 111003836) -
山口博 著 , 山口, 博, 1932-. 古典でたどる日本サラリーマン事情 : 現代に換算して見る日本人の生活史. PHP研究所, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001915616-00 , ISBN 4569222226 (当館資料番号 116063249) -
高崎市立佐野小学校PTA/編. わたしたちの佐野 : 郷土学習資料. 高崎市立佐野小学校PTA, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050421004-00 (当館資料番号 111267134) -
人物探訪 日本の歴史 3. 暁教育図書, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000038268-00 (当館資料番号 410330476) -
豊国義孝/編. 上毛及上毛人 第93号−第104号(大正14年) 上毛郷土史研究会 大正14年刊の復刻本. 上毛新聞社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050374237-00 (当館資料番号 111012969) -
豊国義孝/編. 上毛及上毛人 第105号〜第116号(大正15年) 上毛郷土史研究会 大正15年刊の復刻版. 上毛新聞社, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050374240-00 (当館資料番号 111012696) - 朝日新聞 1990年8月5日 朝刊(栃木面)
- 東京朝日新聞 1923年6月5日 夕刊
-
宮野入孝著. 「鉢の木」伝説の周辺. 群馬歴史散歩 22号 p. 42-44
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000025867-00 (当館資料番号 610157323) -
清水要次 著 , 清水要次. 郷土のしおり西上州 第1集. 西上州刊行会, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077719403-00 (当館資料番号 110320710) -
藤沢衛彦 著 , 藤沢, 衛彦, 1885-1967. 日本民族伝説全集 第2巻 (関東篇). 河出書房, 1955.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000843654-00 (当館資料番号 111197125) - 鎌倉街道と謡曲「鉢木」. 高崎商工会議所, 2019. (高崎アーカイブ) 商工たかさき 793号 p. 28-29 (当館資料番号 157027152)
-
都道府県研究会 著 , 都道府県研究会. 地図で楽しむすごい群馬. 洋泉社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029405589-00 , ISBN 9784800316110 (当館資料番号 114976863) -
山本博文 監修 , 山本, 博文, 1957-. あなたの知らない群馬県の歴史. 洋泉社, 2013. (歴史新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024213669-00 , ISBN 9784800300997 (当館資料番号 117245977) -
樋口秀次郎 編 , 樋口秀次郎. 榛名路の文学. 群馬県立室田高等学校文芸部, 1953.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080789049-00 (当館資料番号 110341641) -
山田書院 編. 伝説と奇談 第4集. 山田書院, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000843650-00 (当館資料番号 117292409) - 山内留彌著. 佐野源左衛門常世の伝説. 1935. 扇光 第10号 p. 18-19 (当館資料番号 157034349)
-
田島武夫 著 , 高崎市秘書課 企画編集 , 田島, 武夫, 1899-1987 , 高崎市. 高崎の名所と伝説. 高崎中央ライオンズクラブ, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025517498-00 (当館資料番号 110356136) -
豊国義孝 編 , 豊国義孝. 上毛及上毛人 第225号~第236号(昭和11年) 上毛郷土史研究会 昭和11年刊の復刻版. 上毛新聞社, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080760233-00 (当館資料番号 111013066)
- キーワード
-
- 佐野源左衛門
- 鉢の木
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2016.5.17:「群馬歴史散歩 22号」追加。
2017.11.12:「郷土のしおり西上州 第1集」を追加。
2018.10.4:「日本民族伝説全集 第2巻」を追加。
2019.3.8:「商工たかさき793号」を追加。
2019.12.19:「地図で楽しむすごい群馬」、「あなたの知らない群馬県の歴史」を追加。
2020.1.17:「榛名路の文学」を追加。
2020.8.20:「伝説と奇談 第4集」を追加。
2020.9.2:「扇光 第10号」を追加。
2020.11.15:「高崎の名所と伝説」を追加。
2022.2.17:「上毛及上毛人 228号」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000176402