レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2015/06/19 13:15
- 更新日時
- 2016/11/11 19:41
- 管理番号
- 広瀬2014‐20
- 質問
-
解決
平安時代の調味料で「砂糖」の代わりに使用されていたものが知りたい。たぶん果実の甘みだと思うのだが、本に書かれているか根拠となる資料を探している。その他、もしあれば平安時代以前の甘み調味料も調べて欲しい。
- 回答
-
『日本食生活史』平安時代とそれ以前の甘味料についての記載があった。特に「果物」の甘みを使用した可能性にふれた記載もあった。
『砂糖のちから』p44に砂糖の代わりの甘味料の記載あり。
『新編日本食品事典』p52に「人類は太古から果物などの自然の生産物から甘味をとっていた」との記載あり。※ただし「日本」との記載はない。
『砂糖入門』p9-p10「2 日本への砂糖伝播と歴史」に「果物などが甘味料」との記載あり。
『砂糖の事典』p16平安時代以前の甘味料の記載あり。
『日本の食文化史年表』p1102に柿の記載あり。
『日本大百科全書1』「あまずら」の言葉からp543「柿」の記載あり。
『飲食事典』p13に平安時代の甘味料の記載あり。
- 回答プロセス
-
平安時代の調味料を探しているとのお話しだったが、使用提供をしているうちに砂糖の代わりに使用されていたと思う「果物から取った甘み」を記載している資料が欲しいとのことだった。
所蔵調査の検索で「サトウ」「レキシ」や「サトウ」「ショクヒン」等をキーワードに調べたところ、本館所蔵の資料にそれぞれ記載がある旨お伝えした。
『日本食生活史』の貸出を行ったが、後日当館以外で該当する資料がないか追加で調べたところ、『砂糖入門』や『砂糖の事典』にもそれぞれ記載があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
-
日本食生活史. 吉川弘文館,渡辺実著 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000032012-00 , ISBN 4642073094 -
砂糖のちから : 植物からの贈りもの. 素朴社,足立香代子 監修 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010150999-00 , ISBN 9784903773117 -
新編 日本食品事典. 医歯薬出版, 森雅央 [ほか]著 1982
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000246271-00 -
砂糖入門(食品知識ミニブックスシリーズ). 日本食糧新聞社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011061398-00 , ISBN 9784889271454 -
砂糖の事典. 東京堂出版, 日高秀昌, 岸原士郎, 斎藤祥治 編 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010437696-00 , ISBN 9784490107630 -
日本の食文化史年表. 吉川弘文館, 江原絢子, 東四柳祥子 編 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011220492-00 , ISBN 9784642014595 -
飲食事典. 平凡社,本山荻舟 著 1958.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000988294-00
-
日本食生活史. 吉川弘文館,渡辺実著 1964.
- キーワード
-
- 甘味
- 砂糖
- 食文化
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000176138