レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年08月04日
- 登録日時
- 2015/06/11 15:20
- 更新日時
- 2015/06/11 15:20
- 管理番号
- 福井県図20140804-2
- 質問
-
解決
「統合失調症」の英語のスペルとカタカナ読みが知りたい。
- 回答
-
「統合失調症」の英語のスペルとカタカナ読みは、「schizophrenia[スキゾウフリーニア]」
出典:『エッセンシャル*医学英和辞典』藤田拓男/編著 永井書店 2002年刊
- 回答プロセス
-
(1)医学参考書架を見る→ヒット
『医学書院*医学大辞典』伊藤正男/総編集,井村裕夫/総編集,高久史麿/総編集 第2版 医学書院 2009年刊・・・p1982に「統合失調症とうごうしっちょうしょう[schizophrenia]」とあり。
(2)英語スペルが分かったので、次にカタカナ読みを探す。
『エッセンシャル*医学英和辞典』藤田拓男/編著 永井書店 2002年刊・・・p639に「schizophrenia[スキゾウフりーニア]精神分裂症」とあり。(原文ママ)
(3)邦語名が異なるため、再度『医学書院*医学大辞典』で「精神分裂症」項を探す。
→p1540に「精神分裂病せいしんぶんれつびょう⇒統合失調症」とあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000175748