レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/02/28
- 登録日時
- 2015/03/07 00:30
- 更新日時
- 2015/03/11 11:05
- 管理番号
- 6000020841
- 質問
-
解決
大阪大学薬学部の前身、大阪薬学専門学校はかつて阪急蛍池駅付近にあったと聞いたことがあるが、どのあたりにあったかわかるか。
- 回答
-
『新修豊中市史 第9巻 集落・都市』等に、大阪薬学専門学校(のちの大阪大学薬学部)跡地は現在大阪府立刀根山高校となっているとの記載があり。
- 回答プロセス
-
郷土資料の書架を探す。
『新修豊中市史 第2巻 通史2』(豊中市)p455-456「大阪薬学専門学校の蛍池移転」に、私立大阪薬学専門学校はよりよい教育環境を求めて、大阪市南区から麻田村の大阪市立刀根山病院近くに昭和6年に移転したとの記載があり。有機化学実習の様子の白黒写真も載っている。正確な位置はなし。
『新修豊中市史 第9巻 集落・都市』(豊中市)p254にも大阪薬学専門学校を含む医学・薬学関連施設の刀根山地域への集中についての記載があり。p298には昭和6年に建設された同校の校舎の写真があり。なおp300には、同校はのち大阪大学薬学部として吹田学舎に移転後、跡地は現在府立刀根山高校になっていると記載があり。なおp421には、明治末頃から郊外住宅地化が始まっていた豊中市域への教育施設の立地について簡単にふれられ、大阪薬学専門学校や大阪市立刀根山療養所(のちの国立療養所刀根山病院)などにも言及があり。
『新修豊中市史 第10巻 学校教育』(豊中市)p184・p540に、阪大薬学部跡地への高等学校誘致と、校名が地名に由来する「刀根山高校」となり昭和52年4月に開校したことの記載があり。
『大阪大学の歴史』(大阪大学出版会)p155-164「薬学部」には、大阪大学医学部薬学科への大阪薬学専門学校在校生の収容と施設の大阪大学への寄付などについて記載があり。
なお、大阪府立刀根山高校のサイトの「刀根山高校とは」http://www.osaka-c.ed.jp/toneyama/about.html にも、大阪大学薬学部跡に開校したとの記載があり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 豊中(トヨナカ)
- 蛍池(ホタルガイケ)
- 刀根山(トネヤマ)
- 大阪薬学専門学校(オオサカヤクガクセンモンガッコウ)
- 大阪大学(オオサカダイガク)
- 大阪府立刀根山高校(オオサカフリツトネヤマコウコウ)
- 歴史(レキシ)
- 学校教育(ガッコウキョウイク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000168682