レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/1/19
- 登録日時
- 2015/02/19 00:30
- 更新日時
- 2015/02/19 00:30
- 管理番号
- C2015口頭0102
- 質問
-
解決
ビニールハウスで作物を栽培するときの光熱費のコストを知りたい。
- 回答
-
農林水産省の「営農類型別経営統計(個別経営)」に、きゅうり、トマトほか7品目の光熱動力費が掲載されています。
農林水産省ホームページ > 統計情報 > 分野別分類/農家の所得や生産コスト、農業産出額など > 営農類型別経営統計(個別経営)
http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/noukei/einou_kobetu/index.html
「確報(統計表一覧)」から「営農類型別経営統計(個別経営、総合編)」の目的の年次を選択すると、e-stat政府統計の総合窓口の営農類型別経営統計(個別経営)のページに移ります。「野菜作経営」の「15 全国(当該作部門)-部門粗収益及び部門経営費」の表で、作物の品目ごとの光熱動力費が参照できます。
平成19年以前は、農林水産省の「品目別経営統計」として調査されており、下記のページに掲載されています。
農林水産省ホームページ > 統計情報 > 分野別分類/農家の所得や生産コスト、農業産出額など > 品目別経営統計
http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/noukei/hinmoku/index.html
「確報(統計表一覧)」から「品目別経営統計」又は「野菜・果樹品目別統計」の目的の年次を選択すると、e-stat政府統計の総合窓口の品目別経営統計のページに移ります。平成16~19年の場合は、「施設野菜作経営」の作物の品目ごとに「農業経営収支(1戸当たり)」から、平成12~15年の場合は、野菜・果樹ごとに「農業経営収支・分析指標・労働時間(1戸当たり)」から、光熱動力費が参照できます。
インターネットの最終アクセス日は2015年2月2日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 温室.温床.園芸用具 (624 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ビニールハウス 光熱費
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000167989