レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/11/14
- 登録日時
- 2015/02/14 00:30
- 更新日時
- 2015/02/14 00:30
- 管理番号
- 6001006975
- 質問
-
未解決
1997(平成9)年のなみはや国体開会式で演奏された鈴木英明作曲の「なみはやのうた(なみはや国体讃歌)」について。
1) この歌の歌詞や楽譜が掲載されている資料の有無。
2) 2005(平成17)年の府議会で太田知事(当時)は翌年の「06総体THE近畿」でもこの曲を演奏する予定があると答弁しているが、実際に演奏されたのか。また、それ以外の府が主催するイベントで未制定の府歌に代えてこの曲が演奏された実績はあるのか。
3) 戦前・戦後を通じて民間(新聞社など)が大阪府の関与しない形で「大阪府歌」「大阪府民歌」「大阪府民の歌」のような表題の楽曲を一般公募した事例は存在するのか。存在する場合、その結果(発表年・作詞者・作曲者)。
- 回答
-
「なみはやのうた」の歌詞と楽譜に関しては、掲載されている資料が見つかったのですが、その他の情報に関しては残念ながら参考となる情報を見つける事ができませんでした。以下に調査結果をまとめておりますので、ご確認のほどよろしくお願いいたします。
(【 】内は当館の請求記号です。)
1) 「なみはやのうた」の歌詞や楽譜が掲載されている資料について
・『第52回国民体育大会報告書 総集編』第52回国民体育大会大阪府実行委員会 1998 【780.6/122N】
巻頭の写真などがまとめられた部分(ページ付はありません)に、「(府旗等掲揚場面使用曲) なみはや国体賛歌『なみはやのうた』」 の楽譜と歌詞(2番まで)が掲載されています。片ページでA4サイズ1枚分です。
2-1) 「06総体THE近畿」での「なみはやのうた」の演奏
『06総体THE近畿 報告書』(平成18年度全国高等学校総合体育大会大阪府実行委員会 2007.3【780.6/277N】)を確認いたしましたが、残念ながら「なみはやのうた」が演奏された事実は確認できませんでした。
当資料によると式典は開会式に行なわれ、そこで演奏や合唱が行なわれています。
しかし、当資料の付属のCD-ROMには開会式のプログラムも収録されていますが、開会式での演奏楽曲はメドレーマーチ「Oh!Namihaya(道頓堀行進曲/チャンピオン/大阪ラプソディ/どんなときも 等)」、行進曲「なみはやの風 等」とあるのみでした。
また、本編には開会式の様子を記した新聞記事も掲載されていますが、そこでも「なみはやのうた」演奏についての記載は見つかりませんでした。
その他、『Memories!~高校生の活躍~』(平成18年度全国高等学校総合体育大会大阪府実行委員会 2007.3【780.6/278N】)や開会式で合唱を担当した春日丘高等学校の百年史『藤蔭百年』(大阪府立春日丘高等学校創立100周年記念事業 2011.11 【376.4/722N】)も念のため確認いたしましたが、総体開会式についての記述はみつかりませんでした。
2-2)府が主催するイベントでの「なみはやのうた」の演奏実績について
「なみはやのうた」についての資料、また作曲者の鈴木英明氏に関する資料を見つけることができなかったため、当館で使用できる以下の新聞記事のデータベースで調査いたしました。
・「聞蔵2ビジュアル for Libraries」(朝日新聞)
・「日経テレコン21」(日経新聞)
・「毎索」(毎日新聞)
・「ヨミダス歴史館」(読売新聞)
・「The Sankei Archives」(産経新聞)
キーワード「なみはやのうた」で検索したのですが、いずれも記事や関連する情報は見つかりませんでした。
3) 戦前・戦後を通じて民間(新聞社など)が"大阪府の歌”を一般公募した事例について
こちらも、上記の新聞記事データベースで検索したのですが、参考となる情報は見つかりませんでした。
各データベースとも「大阪府歌」「大阪府の歌」「大阪府民歌」「大阪府民の歌」で検索したのですが1件もヒットしませんでした。
その他、『大阪府史』『大阪百年史』といった大阪府全体に関する資料、および以下の大阪の音楽に関する資料を確認したのですが、残念ながらこちらでも見つけることはできませんでした。
・『大阪のうた』大阪都市協会 1982 【228/355/#】
・『大阪のうた 追録』大阪都市協会 1982.6【228/355/#】
・『大阪の唄』 小西永軒著 朝陽学院 1963 【228/225/#】
・『大阪府郷土唱歌』日本唱歌出版社 1933 【958/391/#】
・『大阪音楽文化史資料 昭和編』大阪音楽大学 1970 【951/169/#】
・『大阪音楽文化史資料 明治・大正編』大阪音楽大学 1968 【951/169/#】
(※P389で大正八年十二月四日付の大阪市歌募集の新聞記事が紹介されていますが、大阪府歌の情報は見つかりませんでした。)
[事例作成日:平成27年1月14日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 第52回国民体育大会報告書 総集編 第52回国民体育大会大阪府実行委員会∥編集 第52回国民体育大会大阪府実行委員会
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000167661