レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月02日
- 登録日時
- 2015/01/31 14:59
- 更新日時
- 2015/03/22 12:37
- 管理番号
- 宇中15-00010
- 質問
-
解決
宇都宮競馬場の歴史について知りたい。
- 回答
-
『姿川村史』(姿川村史編纂委員会/編 1959)p356~362に「宇都宮競馬場」の項があり,「昭和8年起工,同年11月完成した」と記されている他,「開設の状況」「初期の競馬」「戦時中の競馬」「県営競馬」「姿川村営競馬」「競馬場のさまざま」「競馬関与者」についても記載がある。また,『拓けて五十年 西川田東部自治会史』(西川田東部自治会/編 1991)p28~37にも「宇都宮競馬場」について記載がある。『陽南三地区の歴史 陽南・緑が丘・陽光』(陽南三地区歴史編さん委員会 /編 2009)p150「競馬場の廃止」には,平成16年12月31日に廃止されるまでの経過が記されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
姿川村史編纂委員会/編 , 姿‖川村‖史‖編纂‖委員会. 姿川村史. 姿川村史編纂委員会, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016521926-00 - 西川田東部自治会/編. 拓けて五十年 西川田東部自治会史. 1991.
-
陽南三地区歴史編さん委員会/編. 陽南三地区の歴史 : 陽南・緑が丘・陽光. 陽南三地区歴史編さん委員会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016582565-00
-
姿川村史編纂委員会/編 , 姿‖川村‖史‖編纂‖委員会. 姿川村史. 姿川村史編纂委員会, 1959.
- キーワード
-
- 宇都宮
- 競馬場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000166984