レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/8/20
- 登録日時
- 2014/09/18 00:30
- 更新日時
- 2014/09/18 00:30
- 管理番号
- C140812184219
- 質問
-
解決
昭和20年から30年の火力発電用の石炭の購入価格(または販売価格)を教えてほしい。
『石炭統計月報』(国立国会図書館 請求記号Z3-916)などに掲載されていないか確認してほしい。
- 回答
-
ご指定の『石炭統計月報』(日本石炭協会九州支部)の1号(昭和23年6月)~114号(昭和32年12月)を確認したところ、「全国地区別送炭原価(昭和23年10月~同24年8月)」(19号(昭和25年10月), p.56に掲載)及び「大阪市場炭価月別推移表(昭和30年7月~同32年9月)」(112号(昭和32年10月), p.66に掲載)の記載がありましたが、火力発電用に限定した石炭の購入価格は掲載されていませんでした。
下記の資料を調査したところ発電用の石炭の価格が掲載されている資料(1)~(4)が見つかりましたので紹介します。【】内は当館請求記号です。
(1)通商産業省公益事業局, 電気事業連合会 共編『電気事業10年の統計』通商産業省公益事業局[ほか], 1962【540.921-Tu783d5】
pp.288-289「発電用燃料均購入価格」に、昭和26年度から昭和35年度までの石炭の価格(円/t)が電力会社別に記載されています。
(2)『九電力会社電気事業報告書. 第2号(昭和27年度)-第14号(昭和39年度)』電気事業連合会統計委員会, [1953-1965]【540.921-D532d】
第2号(昭和27年度)pp.54-55、第3号(昭和28年度)pp.50-51、第4号(昭和29年度)pp.48-49、第5号(昭和30年度)pp.48-49にそれぞれ「第10表の1 発電用燃料(汽力)」が掲載されており、電力会社別及び合計の石炭の平均価格(円/t)が記載されています。
(3)『日発及び九配電電気事業報告書』電気事業調査機関連絡会【Z540.9-Ka2】
第4号(昭和20年度)の「第8表 発電用燃料」(pp.26-27)、第5号(昭和21年度)の「第8表 発電用燃料」(pp.26-27)、第6号(昭和22年度)の「第8表 発電用燃料」(pp.26-27)、第7号(昭和23年度)の「第9表 発電用燃料」(pp.44-45)に電力会社別及び合計の平均価格(円/瓲)が記載されています。
(4)通商産業省公益事業局 編『電気事業要覧. 第35-50回』日本電気協会, 1953-1967【540.921-Tu783d】
第39回(昭和32年3月)の「VI 発電用燃料消費量および価額」(pp.340-341)、第40回(昭和33年3月)の「VI 発電用燃料消費量および価額」(pp.352-353)、第41回(昭和34年3月)の「発電用燃料消費および価額」(pp.364-365)、第42回(昭和35年3月)の「発電用燃料消費量および価格(つづき)」(pp.386-387)、第43回(昭和36年3月)の「発電用燃料消費量および価格(つづき)」(pp.372-373)、第44回(昭和37年3月)の「発電用燃料消費量および価格」(pp.404-405)、第45回(昭和38年3月)の「発電用燃料消費量および価格」(pp.406-407)に昭和20年から昭和30年までの汽力発電用燃料の平均価格(円/ton)が記載されています。
〈調査済み資料〉
・「調査第3号」(『業務資料. 調査編』日本発送電, 1951【540.67-N684g】)
・『コール・ノート. 昭和54年度版』資源産業新聞社, 1979.10【DL81-15】
・『石炭統計月報』1(1) 昭和24年4月, 5(13) 昭和29年1月, [日本石炭協会]【Z567.059-Se1】
・『石炭需給動態統計速報』1(4) 昭和25年4月, 3(2) 昭和27年2月, 通商産業省大臣官房調査統計部【Z567.059-Se2】
・通商産業省大臣官房調査統計部 編『石炭統計年報. 昭和24-29年』日本石炭協会, 1950-1955【567.059-Tu783s】
・通商産業省調査統計部化学統計課 編『化学工業原料及びエネルギー統計年報. 昭和26年度』通商産業省調査統計部化学統計課, 1953【570.59-Tu7832k2】
・日本石炭協会 編『石炭統計総観. 1950』日本石炭協会, 1950【567.059-N688s】
・『石炭統計総観. 第1回 追補版』日本石炭協会, 1958【567.059-N688s】
・『石炭年鑑. 1953-1970年版』大同通信社, 1953-1970【567.059-Se158-D】
・通商産業省大臣官房調査統計部 編『本邦鉱業の趨勢50年史. [第1] ([統計編]) 』通商産業調査会, 1963【560.59-Tu783h2】
・『Coal market survey : 石炭・コークス(石油・石炭)』2005・06, エネルギー経済センター【Z71-R145】
・『電気事業統計. 昭和39年度下期』電気事業連合会統計委員会, 1965-1973【DT672-2】
・関東配電株式会社調査課 『電気事業統計』(1)-(4)(1947-1949年度上期), 電気事業調査機関連絡会電気事業統計委員会【Z540.9-Ka3】
・資源エネルギー庁公益事業部 編『電気事業要覧. 第55-58回(昭和46-49年度版) 』日本電気協会, 1973-1975【DT672-5】
・資源エネルギー庁公益事業部発電課 編『火力ハンドブック』電力新報社, 1992.2【ND2-E42】
・赤沢政五郎, 内野稔 著『火力発電所』アルス, 1939【785-9】
・資源エネルギー庁公益事業部, 電気事業連合会 共編『電気事業30年の統計 : 昭和26年度~昭和55年度』日本電気協会, 1982.3【DT672-7】
・電気事業連合会 編『電気事業50年の統計』日本電気協会, 2002.9【YU21-912】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
タイトル 石炭政策史
責任表示 資源エネルギー庁資源・燃料部石炭課 監修 ; 石炭政策史編纂委員会 編.
出版事項 東京 : 石炭エネルギーセンター, 2002.8.
(国立国会図書館 請求記号 DL83-H2)
「資料編」のp.64に「石炭単価内外比較表」があり、明治38年から昭和42年までの1トン当たり国内炭平均単価が掲載されている。
- NDC
-
- 石炭 (567 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 火力発電 石炭価格
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000159940