レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月14日
- 登録日時
- 2014/07/14 14:11
- 更新日時
- 2014/10/22 15:20
- 管理番号
- 秋田-1695
- 質問
-
解決
秋田藩士であった菅原家について調べている。秋田藩の分限帳に菅原姓の記載があるか。
- 回答
-
次の資料に、菅原姓の記載を確認。
・『佐竹家譜 中 第二十二世義隆~第二十八世義敦』(原 武男/校訂、東洋書院、1989年)
P.740 宝暦二年壬申(1752年)四月十一日 「菅原洞旭久明」 「菅原洞柳政守」
P.809 明和四年丁亥(1767年)二月二十六日 「菅原洞斎常政治」
・『佐竹藩士分限帳 ―文久以後― 上』(秋田姓氏家系研究会/編、1976年)
P.18 蔵出米九石五斗 百十六石 「菅原恭蔵」
・『佐竹藩士分限帳 ―文久以後― 下』(秋田姓氏家系研究会/編、1976年)
P.61 三人扶持九十目 二十二石 「菅原長兵衛」
P.79 十石天保十五辰三月 百二十目 「菅原源太夫」
・『天保年間秋田諸役帳』(長岐喜代次/編、みしま書房、1975年)
P.7 六十二 支配御目附 「菅原源太夫」
・『秋田藩分限帳 5』(三島亮/編、秋田姓氏家系研究会、1976年)
P.14 百十六石七斗三升八合 「菅原寅吉」
・『久保田藩分限帳 ―天保12年―』(秋田姓氏家系研究会/編、みしま書房、1981年)
P.59 江戸 金十両 十五人 御経師 「菅原洞斎」
次の資料も調査したが、菅原姓の記載は発見できず。
・『寛永四年窪田配分帳』(秋田姓氏家系研究会/編、1970年)
・『秋陽藩中分限録』(秋田姓氏家系研究会/編、1976年)
・『仮題・宝暦分限帳 ―小林家文書―』(柴田政幸/編、1976年)
・『関東ヨリ御供ノ家士』
・『秋田藩職員名簿』
・『慶長九・十年知行人扶持人覚』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 菅原
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000156104