レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/4/9
- 登録日時
- 2014/06/21 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M14040909468424
- 質問
-
コリオリの力についてわかりやすく解説した資料はないか。
- 回答
-
「宇宙は卵から生まれた」の中にメリーゴーラウンドを例に、回転系における運動体に対してどの向きに見かけの力(コリオリの力)が働くか解説されている。また、台風・渦・フーコーの振り子についても書かれている。
次に、「物理学読本第2版」には地球座標系を置いて地球上で運動する物体にコリオリの力が働く原理が書かれている。この中に台風の渦の向きについても書かれていたことから、地球科学系で当館所蔵の分かりやすそうな資料を見てみると、「面白いほどよくわかる地球と気象」に簡単な説明と、偏西風と貿易風を例に図解されている。また、「新しい高校地学の教科書」には地球上で運動する物体の様子を図示してあり視覚的にも理解しやすい。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 理論物理学 (421 9版)
- 参考資料
-
-
池内 了『宇宙は卵から生まれた』 大修館書店,1997.2,254p. 参照はp.217-232.
朝永 振一郎『物理学読本第2版』 みすず書房,1969.5,254p. 参照はp.29-30.
神奈川県立 生命の星・地球博物館監修『面白いほどよくわかる地球と気象』 日本文芸社,2007.6,215p. 参照はp.59,134.
杵島 正洋、松本 直記、左巻 健男『新しい高校地学の教科書』 講談社,2006.2,365p. 参照はp.195-196.
-
池内 了『宇宙は卵から生まれた』 大修館書店,1997.2,254p. 参照はp.217-232.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2014040909482268424
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000154896