レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年8月29日
- 登録日時
- 2014/05/14 14:45
- 更新日時
- 2021/12/07 17:48
- 管理番号
- 蒲郡-2009-08292-A
- 質問
-
解決
高架になる前の蒲郡駅の写真が見たい。
- 回答
-
『蒲郡連続立体交差事業記録誌』p15「蒲郡駅舎(北口)事業前」のカラー写真(同じ構図の事業後の写真と並んでいる)、P174「高架着工前のJR蒲郡駅(正面上方・名古屋方・正面)」の白黒写真
『風景写真で見る蒲郡の移り変わり』p13「駅前ビルから蒲郡駅を望む」(昭和52年)の白黒写真(同じ構図の高架工事中の仮駅舎の写真と並んでいる)
『風景写真で見る蒲郡の移り変わり③』p27「蒲郡駅開業100周年(1)」(昭和63年)の白黒写真
を紹介。
- 回答プロセス
-
1.自館OPAC「蒲郡」×「鉄道」、「蒲郡駅」で調べ、その中から写真が載っているものを探す。
『風景写真で見る蒲郡の移り変わり④』に昭和20年代から40年代の駅舎、p2に高架工事と仮駅舎の写真(平成14年)。
『蒲郡連続立体交差事業記録誌』p15に事業前と事業後の駅舎(北口)の写真と、p174に着工前の駅舎(正面・名古屋方・正面上方)が載っていた。(何年かは不明)
2.写真をご希望とのことなので、郷土資料の書架からも探す。
『風景写真で見る蒲郡の移り変わり』p13に昭和52年の駅前ビルから蒲郡駅を写した写真と高架工事中の写真、p16に昭和34年の南駅が載っていた。
『風景写真で見る蒲郡の移り変わり③』p9に昭和41年、p13に昭和46年の名鉄の駅舎、p27に昭和63年の駅舎の写真が載っていた。
『写真集 明治・大正・昭和 思い出の蒲郡』にも明治43年・昭和43・44年の北駅、昭和20年代・30年代と平成5年の南駅の写真が載っていた。
3.年代ごとで駅舎が違うので、移り変わりを調べる。
『蒲郡市史 本編4』p710~、『東三河駅いまむかし』p24より、明治21年に木造駅舎で開業、昭和41年に地上5階地下1階の駅ビルが建ち、昭和44年に鉄筋コンクリートの2階建てになり、昭和47年に南出口に名鉄が鉄筋5階建ての駅ビルを建てたことが分かった。
その後、昭和63年に蒲郡連続立体交差事業が都市計画決定され、事業開始後は、仮駅舎を経て、高架に伴う現在の駅舎に変わった。
4.利用者にどの時代の写真がご希望か確認。今の高架になる前の状態(鉄筋コンクリート2階建て)が見たいとのことだったので、昭和44年以降で高架事業前の写真を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
-
- 蒲郡連続立体交差事業記録誌 東海旅客鉄道東海道本線 名古屋鉄道蒲郡線. 愛知県 蒲郡市, 出版年不明.
-
中日新聞豊橋支局 編 , 中日新聞社. 東三河駅いまむかし. 中日新聞本社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001401971-00 -
蒲郡市史編さん事業実行委員会/編集. 蒲郡市史 本文編4. 蒲郡市, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026780066-00 -
蒲郡郷土史研究会 編 , 蒲郡郷土史研究会. 写真集明治大正昭和蒲郡 : ふるさとの想い出61. 国書刊行会, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001433312-00 -
蒲郡市博物館/編集 , 蒲郡市博物館. 写真集明治・大正・昭和思い出の蒲郡. 蒲郡市博物館, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050091599-00 - 蒲郡市博物館. 蒲郡の交通 鉄道高架開通記念 企画展「蒲郡の交通」関連写真集. 2006. (風景写真で見る蒲郡の移り変わり④)
- 蒲郡市博物館. 風景写真で見る蒲郡の移り変わり 企画展 展示図録. 2002. (風景写真で見る蒲郡の移り変わり)
- 牧 真太郎∥撮影. アマチュアカメラマンがみつめた蒲郡の表情50年 牧真太郎記録写真展 市制50周年記念企画展. 蒲郡市立博物館, 2005. (風景写真で見る蒲郡の移り変わり③)
- キーワード
-
- 蒲郡駅
- 鉄道連続立体交差事業
- 東海道本線
- 名鉄蒲郡駅
- 高架
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 新聞や広報も確認。『東愛知新聞』昭和56年12月2日に北口の写真、『東海日日新聞』平成8年5月11日に仮駅舎の写真。広報は工事の遠景や、完成予想図はあったが適当な写真は見つけられず。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000153214