レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/3/8
- 登録日時
- 2014/04/17 00:30
- 更新日時
- 2014/04/17 00:30
- 管理番号
- I140304191445
- 質問
-
解決
歴史学者Arnold J.Toynbeeの下記言の正確な出典をお教えいだけないでしょうか。
出典は(英国の新聞、オブザーバー、1956 年10月28日の記事)とあったのですが、当方で確認することができません。
お手数ですが、ご回答よろしくお願い致します。
「日本人が歴史に残した功績の意義は、西洋人以外の人種(有色人種)の面前において、アジアとアフリカを支配してきた西洋人が、過去200年の間信じられてきたような、不敗の神でないことを明らかにしたことである。」
- 回答
-
当館所蔵の『The Observer』1956年10月28日の紙面を確認したところ、Arnold Toynbeeの署名がある記事が掲載されており、日本についても触れられていました。書誌事項は以下の通りです。
当館請求記号:Z92-6
新聞タイトル:The Observer
資料形態:製本済み原紙
掲載日・掲載箇所・記事見出し:
1956年10月28日11面「The Shopkeepers From China/From Arnold Toynbee」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
海外個人(日本人)
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000152313