レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年02月01日
- 登録日時
- 2014/02/01 21:50
- 更新日時
- 2014/02/03 12:36
- 管理番号
- 20140201-5
- 質問
-
解決
旧華族の家系図を調べたい。
- 回答
-
昭和新修華族家系大成 上巻 霞会館諸家資料調査委員会編纂 霞会館 , 1982
昭和新修華族家系大成 下巻 霞会館諸家資料調査委員会編纂 霞会館 , 1984
平成新修旧華族家系大成 上巻 霞会館華族家系大成編輯委員会編 霞会館, 吉川弘文館, 1996 4642036709
平成新修旧華族家系大成 下巻 霞会館華族家系大成編輯委員会編 霞会館, 吉川弘文館, 1996 4642036717
華族家系大成 上巻・下巻 霞会館/華族資料調査委員会編 霞会館, 2008(平20)
「平成新修旧華族家系大成」(平8[1996]年刊)の改訂版
国立国会図書館デジタル化資料
現代華族譜要 維新史料編纂会編 日本史籍協会 1929
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1879484 (2014/02/03確認)
華族名鑑
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?featureCode=all&searchWord=%E8%8F%AF%E6%97%8F%E5%90%8D%E9%91%91&viewRestricted=0 (2014/02/03確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 社会学 (361 9版)
- 参考資料
-
- 皇胤志 : 皇族系譜 第4巻 (近代現代皇胤華族家系大成) 木村信行著 日本歴史研究所, 1996
- 華族総覧 / 千田稔著 講談社 , 2009 (講談社現代新書 ; 2001) 9784062880015
-
華族大観 / 西邑木一著 史籍出版 , 1981
華族大観刊行会昭和15年刊の複製 -
国立国会図書館デジタル化資料
http://dl.ndl.go.jp/ (2014/02/03確認)
- キーワード
-
- 華族
- 系譜
- 家系図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000148789