レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月02日
- 登録日時
- 2013/09/02 17:46
- 更新日時
- 2013/09/02 17:49
- 管理番号
- いわき総合-地域180
- 質問
-
解決
「磐城四十八館」の現住所についての調査依頼。
- 回答
-
当館所蔵資料について調査した結果、磐城誌料叢書『磐城志案録 抄』」中に「磐城四拾八舘」(鍋田三善著)の記載を確認する。
48館跡名については他の文献等でも確認できるが、前述の鍋田三善著「磐城四拾八舘」を基本としているため、同書の館跡名を基本として調査を行った。
館跡の比定地については、不明な館や疑義を認める館跡もあるが、現在比定地を確認できるものを別紙一覧に示す。
なお、館跡の現住所については、『いわき市遺跡地図』に準拠した。また、市外の館跡については、『福島県遺跡地図 -浜通り地方-』に拠った。
- 回答プロセス
-
当館所蔵資料の調査
【資料①】『磐城誌料叢書 全冊』「磐城志案録 抄」:「(2)磐城四拾八舘」に関する、館跡名・館主名の記載を確認する。
【資料②】『磐城四郡小舘記 全』:磐城48館を含む、磐城四郡の150館の記載を確認する。
【資料③】『内郷郷土史 上巻』P56~58:「第2章 郷土の歴史 第3節 中世時代 5磐城四十八館の偉観(天文年間:1532~1555)」に、48館の館名・村名・館主名の一覧を確認する。「磐城四拾八館」に比して、館跡名・館主名に若干の記載の相違を認める。
【資料④】『四倉の歴史と伝説』P30~34:「6 舘跡」に、現四倉町に位置する中世城館12の記載を確認する。48館に含まれる館跡は、「磯見館」・「汐見館」・「玉山館」・「大森館」・「狐塚館」を認める。「磐城四拾八舘」には含まれない、「比丘尼館」を48館に含めているが、神林復所著の『磐城四郡小館記』に記載されている「松丘尼館」を48館に含めているものと思われる。
【資料⑤】『川前村誌』P18:「第2章 村の歴史 第5節」に、磐城48館のうち「高部館」・「鹿又館」の記載を確認する。
【資料⑥】『富岡町史』P220:「第3編 中世 第4章 第1節 富岡町の各館」に、「富岡大和守隆時」の居城として「日向館」の記載を認める。磐城48館「冨岡館」に否定し得るか?
【資料⑦】『福島県郡誌集成 第16集 双葉郡郷土誌』P295~301:「第18章 名勝 旧蹟 第2節 旧蹟」に、中世城館の記載を確認する。この中で「日向館跡」は、【資料⑥】同様「磐城九郎隆時」の居館であると記載している。
【資料⑧】『北海道・東北地方の中世城館 4岩手・福島』:県内の中世城館跡の詳細な記載。「磐城四拾八館」記載されていない館跡も磐城48館に含めているものも見られる(向中寺館:三和町中寺字館下地内、中寺北目館:三和町中寺字北目地内、秋山館:内郷綴町字秋山地内)。なお、【資料⑥】「日向館」を「冨岡館」に比定することに対する疑義の記載を認める。
【資料⑨】『いわき市遺跡地図』:いわき市内の登録遺跡一覧。磐城48館に比定した市内館跡の現住所は、本書に準拠した。
【資料⑩】『福島県遺跡地図 -浜通り地方-』:福島県内の遺跡一覧。磐城48館に比定した市外館跡の現住所は、本書に準拠した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『磐城誌料叢書 全冊』「磐城志案録 抄」1987 鍋田三善稿 [AL/210.0-1/イ・1110738299]
- 【資料②】『磐城四郡小館記 全』1930 神林復所稿 [K/291/カ・1110092309]
- 【資料③】『内郷郷土史 上巻』1986 内郷郷土史編さん委員会[AL/210.1-1/ウ・1110737291]
- 【資料④】『四倉の歴史と伝説』1986 本多徳次 [AL/210.1-1/ホ・1110737812]
- 【資料⑤】『川前村誌』1966 川前村誌編纂委員会 [AL/210.1-1/カ・1111619654]
- 【資料⑥】『富岡町史』1988 富岡町史編纂委員会 [K210.1-2/ト・1110041090]
- 【資料⑦】『福島県郡誌集成 第16集 双葉郡郷土誌』1969 福島県史料叢書刊行会[AL/210.6-0/フ・1110737796]
- 【資料⑧】『北海道・東北地方の中世城館 4岩手・福島』2002 村田修三 [K/210.4-0/ト・1111361182]
- 【資料⑨】『いわき市遺跡地図』2013 いわき市教育委員会 [AL/210.2-1/イ/2013・1114619438]
- 【資料⑩】『福島県遺跡地図-浜通り地方-』1996福島県教育委員会 [K/210.2-0/0フ・1110036124]
- キーワード
-
- 磐城四十八館
- 中世城館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000136630