レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/2/16
- 登録日時
- 2013/09/01 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M13030915065713
- 質問
-
クレヨンはどのような材料で、またどのようにできているのか小学生向けに紹介した資料はあるか。
- 回答
-
①『調べてわかる身のまわりのモノのふしぎ 第3巻』、②『ものづくり探検 2 身近なものができるまで』、③『こんなふうに作られる! 絵解き図鑑, 身のまわり69品のできるまで』には、クレヨンが出来上がるまでの過程が順を追ってイラストをまじえながら解説されている。成分は、顔料、オイル(動物性油脂)、合成ワックス(ワックス地)であり、顔料を調合して様々な色のクレヨンが作られている。
④『シリーズ・自然だいすき』編集委員会編『土と石のじっけん室』には無塩マーガリン、粉石けん、ろうそく、土など身の回りにある材料で手作りするクレヨンの作り方が紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 技術.工学 (500 9版)
- 参考資料
-
-
①中村 智彦監修『調べてわかる身のまわりのモノのふしぎ 第3巻』文研出版,2003,48p 参照はp.33-34
②ものづくり探検編集室編著『ものづくり探検 2 身近なものができるまで』理論社,2003,48p 参照はp.8-9
③ビル・スレイヴィン,ジム・スレイヴィン『こんなふうに作られる! 絵解き図鑑, 身のまわり69品のできるまで』玉川大学出版部, 2007,160p 参照はp.48-49
④地学団体研究会『シリーズ・自然だいすき』編集委員会編『土と石のじっけん室』大月書店,2004,123p参照はp.14-15
-
①中村 智彦監修『調べてわかる身のまわりのモノのふしぎ 第3巻』文研出版,2003,48p 参照はp.33-34
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2013030915025165713
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000136522