レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月06日
- 登録日時
- 2013/08/06 13:08
- 更新日時
- 2018/10/16 10:50
- 管理番号
- 15279
- 質問
-
高松市の埋め立て地の様子がわかる資料はあるか。(特に朝日町F地区。工事工程、地図など)
工事工程は一般的なものでもよい。(小学生)
- 回答
-
次の所蔵あり。
・高松の今昔 国土地理院四国地方測量部/[編・発行] [2006](K2930 K1)
※平成18年と明治43年の高松市の国土地理院の地図を2枚並べて比べやすいようにしている資料。
埋め立て等による海岸線の変化を確認できると思われる。
- 回答プロセス
-
①に土地の埋め立てではないが、港の復旧工事の工程はあり。
他に探すも適当な資料はなし。
②F地区の工事工程が写真と新聞とともに紹介されている。
(34~35、41、43、45、46、48、49、51、53頁)
③F地区の記述なし。
地図は④の該当年付近のものを提示。
①見学しよう工事現場6 港(510/M8/1-6)
②高松港工事事務所三十年のあゆみ(K5180/U1)
③新修高松市史Ⅲ(K2310/T1/1-3)
④ゼンリン住宅地図
(追記)
・新修高松市史Ⅲ(K2310 T1 1-3) ※1969年刊
※p.429-433「埋立地のこと」の項あり。
・新修高松市史Ⅲ 附録(K2310 T1 1-4) ※1969年刊
※内容:高松市街明細全図 明治28年,高松市街全図 大正10年,高松市街全図 昭和
12年
・高松の今とむかし 3年(K2310 T3 3-1)
※p.19 図「うめたてをする計画の地区」あり。
p.105-106 塩田や海岸をうめたてて工業用地を作る計画図 あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518)
- 参考資料
-
-
国土地理院四国地方測量部/[編]. 高松の今昔. 国土地理院四国地方測量部, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047211567-00
-
国土地理院四国地方測量部/[編]. 高松の今昔. 国土地理院四国地方測量部, 2006.
- キーワード
-
- 高松市-歴史
- 海岸線
- 地形図
- 国土地理院
- 埋立地
- 塩田
- 工業地帯
- 屋島の産業
- 国土地理院四国地方測量部
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
夏休み定番事例
いろいろな変遷を地図で確認したいという質問はしばしば寄せられるが、適切な資料は少なそう。
2017/8にも同様な質問あり。
(関連情報)
・香川の変遷、古地図で堪能/企画展「MAPS」 四国新聞 2014/03/13
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/culture/20140313000153
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000135118