レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月06日
- 登録日時
- 2013/07/10 15:34
- 更新日時
- 2015/03/05 12:44
- 管理番号
- 宇南13-00025
- 質問
-
解決
たけのこの料理が出ている本
- 回答
-
『未来へ伝えたい日本の伝統料理 春の料理』 後藤真樹/著 小峰書店 2010.4
pp.36~45 たけのこごはん(京都府長岡京市),ひこずり(熊本県山鹿市),孟宗汁(山形県鶴岡市),黒竹の筒ずし(高知県四万十市),根曲がり竹と鮭のすし(青森県弘前市),たけのこ汁(長野県飯山市)
59p くわしい材料と作り方について
『新しい味とちぎの味』 栃木県農業者懇談会 1988.8
pp.201~204 タケノコと肉だんごの煮物,タケノコとフキの土佐煮,タケノコとイカのあんかけ,タケノコの木の芽あえ
『産地発たけのこ料理』 並川悦子/著 創森社 2003.3
タケノコの基礎知識として,部位別食べ方の基本,タケノコの選び方と保存の仕方,基本のゆで方とコツを紹介している。
炊き込みご飯などの定番メニューを9品,あえ物・ご飯・汁物を10品,煮物を6品,焼き物・炒め物・揚げ物を10品などを紹介している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- たけのこ
- 料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000133562