レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月08日
- 登録日時
- 2013/06/08 21:52
- 更新日時
- 2013/06/08 22:20
- 管理番号
- 20130608-4
- 質問
-
解決
松平治郷について知りたい。
- 回答
-
松平治郷(まつだいらはるさと) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%9D%BE%E5%B9%B3%E6%B2%BB%E9%83%B7/ (2013/06/08確認)
(1751―1818)
出雲(いずも)国(島根県)松江藩第7代藩主。茶人、茶道不昧(ふまい)流の祖、茶道具の収集家。幼名鶴太郎、のち治好(はるたか)、ついで治郷と称す。初め佐渡守(さどのかみ)、のち出羽(でわ)守。号は斗門、蘭室、笠沢(りゅうたく)、一閑子(いっかんし)、一々斎、宗納、不昧など。・・・
参考文献
松平家編輯部編『松平不昧公伝』(1914・松平家)
内藤正中・島田成矩共著『松平不昧』(1965・今井書店)
松平治郷 【まつだいら-はるさと】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%9D%BE%E5%B9%B3%E6%B2%BB%E9%83%B7 (2013/06/08確認)
まつだいらはるさと【松平治郷】 国史大辞典
一七五一 - 一八一八
江戸時代後期の出雲国松江藩主。先代藩主宗衍の次男。母は側室大森歌木(本寿院)。宝暦元年(一七五一)二月十四日江戸に生まれる。幼名鶴太郎、はじめ治好、のち治郷と改む。兄が夭折したため嗣子となる。号は斗門・宗納・未央庵・一々斎・一閑子・不昧など多数。・・・
著書には『贅言』『古今名物類聚』十八巻の大作と『瀬戸陶器濫觴』三巻、『道具帳』『茶礎』などがある。
[参考文献]
松平家編輯部編『松平不昧伝』、『島根県史』九、上野富太郎・野津静一郎編『松江市誌』、内藤正中・島田成矩『松平不昧』、斎木一馬・岩沢愿彦・戸原純一校訂『徳川諸家系譜』四、『原田伴彦著作集』三、岩成博「松平治郷」(児玉幸多・木村礎編『大名列伝』五所収)
不昧 国立国会図書館デジタル化資料
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?searchWord=%E4%B8%8D%E6%98%A7 (2013/06/08確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
国立国会図書館デジタル化資料
http://dl.ndl.go.jp/ (2013/06/08確認)
-
国立国会図書館デジタル化資料
- キーワード
-
- 松平不昧公
- 松江藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000132279