レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2013/05/24 16:08
- 更新日時
- 2013/05/24 16:08
- 管理番号
- 市川20121201-05
- 質問
-
解決
今から30年くらい前に、国語の教科書で読んだ話を探している。
「しんぺい」という名前の男の子と売られていく牛が出てきたと思うが、題名や著者は覚えていない。
- 回答
-
“しんぺい”と“牛”のキーワードをかけ合わせて所蔵検索をするが、該当資料なし。
次に国会図書館サーチを使い、同様のキーワードで内容解説情報も併せて検索すると7件がヒット。
各図書のあらすじを確認したところ、『子うしのはなし』(花岡大学/さく 井口文秀/え PHP研究所 1987)に
“しんぺいくんは可愛がっていた子牛がとなり村のしんぱちさんの家に売られた事を知り、会いにでかける。”とあった。
そこで、再度“こうしのはなし”で所蔵検索をすると、前述の資料の他に、『光村ライブラリー 』第10巻(光村図書出版 2002)がヒット。
それによると、昭和49年から60年度の間、小学校3年生の国語の教科書に収録されていたことがわかる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000131679