レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月02日
- 登録日時
- 2013/04/19 15:44
- 更新日時
- 2013/04/19 17:30
- 管理番号
- C130128144209
- 質問
-
解決
100歳以上の高齢者が、保険(医療費)をどのぐらい使っているのかを調べています。 75歳以上等の年齢階級別の医療費はあるようですが、100歳以上のデータがなかなか見つかりません。
- 回答
-
●医療給付実態調査報告 (e-Stat内)
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL08020101.do?_toGL08020101_&tstatCode=000001044924&requestSender=dsearch
以下の統計表の後期高齢者医療の部分に100歳以上の点数(金額)が記載されています。
ただし、平成20年度には第7表-2およびデータベース1~4が、平成21年度にはデータベース1~4がありません。
・第1表 年齢階級別、診療種類別、制度別、件数、日数(回数)、点数(金額)
・第4表-14 疾病分類別、診療種類別、年齢階級別、件数、日数(回数)、点数(金額) 後期高齢者医療制度・計
・第4表-15 疾病分類別、診療種類別、年齢階級別、件数、日数(回数)、点数(金額) 後期高齢者医療制度・現役並み所得者
・第4表-16 疾病分類別、診療種類別、年齢階級別、件数、日数(回数)、点数(金額) 後期高齢者医療制度・一般(現役並み所得者以外)
・第7表-2 都道府県別、年齢階級別、診療種類別、件数、日数(回数)、点数(金額) 後期高齢者医療制度・計
・データベース1 性別、年齢階級別、診療種類別、制度別、件数、日数(回数)、医療費 (第1表の詳細版)
・データベース2 性別、年齢階級別、疾病分類別、制度別、件数、日数(回数)、医療費 入院 (第4表の詳細版)
・データベース3 性別、年齢階級別、疾病分類別、制度別、件数、日数(回数)、医療費 入院外 (第4表の詳細版)
・データベース4 性別、年齢階級別、疾病分類別、制度別、件数、日数(回数)、医療費 食事・生活療養 (第4表の詳細版)
上記資料は以下のタイトルの冊子体(資料(1))でも刊行されています。
(資料)
(1)『医療給付実態調査報告』厚生労働省保険局 年刊 平成20年度- 【Z41-731】
合併前誌:国民健康保険医療給付実態調査報告、医療給付受給者状況調査報告
当館の所蔵:2008~2010年度
なお、『医療給付実態調査報告』の合併前誌である『国民健康保険医療給付実態調査報告』(厚生労働省保険局 【Z41-731】)の平成19年度、『医療給付受給者状況調査報告』(社会保険庁 【Z41-686】)の平成19年4月を確認しましたが、100歳以上の区分の情報は掲載されていませんでした。
(インターネット最終アクセス日:2013年1月29日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
◆『図説高齢者白書』2006年版ISBN:9784793509049 ◆『国民の福祉の動向2011/2012』◆『国民衛生の動向2012/2013』 ◆「後期高齢者医療事業状況報告」 ◆「国民医療費の概況」http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/k-iryohi/10/index.html
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 医療費
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000130624