レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月25日
- 登録日時
- 2012/09/26 03:47
- 更新日時
- 2024/01/25 16:28
- 管理番号
- 20120925-1
- 質問
-
解決
書評について知りたい。書評の書き方についても知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
日本大百科全書(ニッポニカ)「書評」の解説
https://kotobank.jp/word/%E6%9B%B8%E8%A9%95-535085 (2021/12/10 確認)
「主として新刊書籍の内容を批評すること。通常、著者紹介、内容の紹介や分析、客観的位置づけなどが行われるが、印象批評の色彩が強いものや、なんらかのカテゴリーやテーマを設けて類書を選択・比較するものも含まれる(略)」
<書評を掲載している雑誌等(近畿大学中央図書館所蔵分)>
・書評専門紙
「週刊読書人」223号 (昭33.5.5)-. - 東京 : 日本書籍出版協会 , 1958-
「圖書新聞」 1号 (昭24.6.25)-. - 東京 : 図書新聞社
・書籍情報誌
「本の雑誌」 1号 (1976.春)-58号 (昭63.2) ; 13巻2号 (1988.5)- = 通巻59号 (1988.5)-. - [東京] : 本の雑誌社 , 1976-
「出版ニュース = Syuppan-news = Publications-news」-通巻2510号 (2019.3.下旬). - 東京 : 日本出版配給, -2019
・新聞
新聞各紙に書評欄があり、取り上げられた本をまとめたサイトなどもある。
<書評について書かれた図書>
『書評キャンパスat読書人』 大学生と「週刊読書人」編集部著 2019. - 東京 : 読書人 , 2020.10
本館請求記号:019.9 - D16 - 2019
『ニッポンの書評』豊﨑由美著 光文社 , 2011 (光文社新書 ; 515) 9784334036195
本館請求記号: 000 - 光文社新書 - 515
『書評の思想』 宇波彰著 論創社 , 2009 9784846003258
本館請求記号:019.9 - U75
<書評の書き方について書かれた資料>
・図書
『大学生のための知的技法入門』 佐藤望編著 ; 湯川武, 横山千晶, 近藤明彦著
第3版. - 東京 : 慶應義塾大学出版会 , 2020.2. - (アカデミック・スキルズ)
本館請求記号:377.15 - Sa85
電子ブック(本学利用者向け)
https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/Viewer/Id/3000087016?30 (2024/01/25 確認)
p.91-93
※「クリティカル・レビュー(書評)の書き方」として、その書き進め方が整理されている。
「常に中立で客観的な立場」の必要性や、①書名、タイトル、名前、見出し、②概要、③要約、④問題提起、⑤論議、⑥まとめなどの進め方について解説がある。
『大学生の文章術 : レポート・論文の書き方』 旺文社編 旺文社 , [2015.4]. - (大学生活+2 (ジュウジツ) 選書)
本館請求記号: 816.5 - O14
p.24-27
※レポートごとの書き方として、「書評レポート」を取り上げている。
『きちんと!伝わる!文章の書き方身につく便利帖』 澤野弘監修 学研パブリッシング, 2014.10
本学工学部図書館請求記号:816 - Ki11
p.156-157 「57 ブログのエッセイは引用から始める」
※ステップとして各構成が記載されている。
ライターになる! : ライター養成実践マニュアル CWS編 メタローグ, 1995 4839810141
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN13127101 (2021/12/10 確認)
※書評の書き方
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/2496850.html (2021/12/10 確認)
・Webサイト
高橋正明(東京外国語大学)
レポートをどう書かせてはならないか ─ 書評論文の効用 高橋正明
http://www.tufs.ac.jp/ts/society/masaaki/kaikaku/report.htm (2012/09/25確認)
https://web.archive.org/web/20161115113654/http://www.tufs.ac.jp/ts/society/masaaki/kaikaku/report.htm (2024/01/25 確認)
論文とはなにか 書評論文の書き方
http://www.tufs.ac.jp/ts/society/masaaki/nyumon/kakikata.htm (2012/09/25確認)
https://web.archive.org/web/20190904021828/http://www.tufs.ac.jp/ts/society/masaaki/nyumon/kakikata.htm (2024/01/25 確認)
※ いずれも Wayback Machine のリンクで本文を確認することができる。2つのURLの空白を削除するとアクセスできる。
<書評を集めた図書>
・新聞の書評をまとめたもの
『書評大全 = A collection of book reviews』 共同通信文化部編 三省堂 , 2015.4
本館請求記号:019.9 - Ky2
『朝日書評大成』 朝日新聞社文化くらし報道部編 2001-2008,2009-2016. 三省堂 , 2017.9-
本館請求記号: 019.9 - A82 - 2001/2008
・個人著者による書評をまとめたもの
『柄谷行人書評集』柄谷行人著 東京 : 読書人 , 2017.11
本館請求記号:019.9 - Ka63
『鹿島茂の書評大全』 鹿島茂著 洋物篇,和物篇. - 東京 : 毎日新聞社 , 2007.8
本館請求記号:洋物篇 019.9 - Ka76 - 洋
『千夜千冊』 松岡正剛著 東京 : 求龍堂 , 2006.10. -
本館請求記号:019.9 - Ma86
※そのほか多くの著者による書評が「書評集」などとして出版されている。また、全集などにも書評が収められている。
<国立国会図書館>
書評をさがす(リサーチ・ナビ)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/rnavi/humanities/post_539 (2024/01/25 確認)
<Webサイト>
好書好日 書評(朝日新聞社)
https://book.asahi.com/reviews/ (2024/01/25 確認)
書評 : 本よみうり堂(読売新聞オンライン)
https://www.yomiuri.co.jp/culture/book/reviews/ (2024/01/25 確認)
書評空間:紀伊国屋書店
https://booklog.kinokuniya.co.jp/booklog/ (2024/01/25 確認)
Amazon.co.jp
https://www.amazon.co.jp/ (2021/12/10 確認)
WEB本の雑誌
http://www.webdoku.jp/ (2012/09/25確認)
ブクログ
https://booklog.jp/ (2024/01/25 確認)
読書メーター
https://bookmeter.com/ (2021/12/10 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 読書
- 書評
- 書評の書き方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
<リンク先変更>(2021/12/10 確認)
BookWebPro 新聞掲載書評書棚
http://bookwebpro.kinokuniya.co.jp/wshoptn1.cgi?TCODE=N (2012/09/25確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000111810