レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月25日
- 登録日時
- 2012/09/25 18:31
- 更新日時
- 2013/03/18 14:46
- 管理番号
- NIER2012049
- 質問
-
解決
大学入学者選抜実施要項の一番古いものがみたい。
- 回答
-
昭和24年度が最も古い。【回答修正 昭和25年度→昭和24年度へ(2013/03/18)】
当館で入手できるもののうち、もっとも古い昭和26年度の「昭和26年度新制大学、短期大学及び旧制専門学校への入学者選抜実施要項」を提供
- 回答プロセス
-
1)論文検索(教育研究論文索引)
後大学入学者選抜における原理原則の変遷―『大学入学者選抜実施要項』「第1項選抜方法」の変遷を中心に
木村拓也/倉元直樹 -- (大学入試研究ジャーナル(国立大学入学者選抜研究連絡協議会) 16, p.187-195 , 2006.3)
→新制大学の入学者選抜が始まった昭和25年度以降・・・『大学入学者選抜実施要項』とあり、
昭和25年度から実施要項があることがわかる。
昭和25年度:昭和25年度新制大学及び旧制専門学校等への入学者選抜実施要項(昭和24.10 文大大第104号)
2)通知調査
『近代日本教育制度史料』を調査
昭和25年度の通知は掲載されていない。
→昭和26年度通知:
昭和26年度新制大学、短期大学及び旧制専門学校への入学者選抜実施要項
(昭和25.8.16 文大大第761号)
『文部時報』調査
→掲載なし
昭和26年度のものを紹介した。
【2013/03/18追記】
当館利用者より追加情報をいただいたため、回答を修正(昭和25年度→昭和24年度が最も古い)
『昭和二十四年度新制大学(並びに専門学校等)入学者選抜方法の解説(一)』によると、
「「要項」は昭和23年9月に「通達」され」となっている。
『近代日本教育制度史料 26巻』 p.258~
「新制大学入学資格認定試験について」(通達 23.9.28)に以下の記述あり
「先に開催した昭和二十四年度新制大学入学者選抜趣旨徹底協議会の際お願い致しました実施要項」
→昭和24年度に実施要項があったことが分かる
※当館所蔵資料では、実施要項自体はみつからなかった
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373)
- 参考資料
-
-
近代日本教育制度史料
近代日本教育制度史料編纂会編. -- 第26巻 -- 大日本雄弁会講談社, 1956
【請求記号】373.08||1
-
近代日本教育制度史料
- キーワード
-
- 大学入試
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000111758