レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月31日
- 登録日時
- 2012/08/23 09:04
- 更新日時
- 2017/08/02 07:59
- 管理番号
- 14063
- 質問
-
川島隆太が読書の効用などについて書いている本は?
- 回答
-
次のような関連本あり。
・音読すれば頭がよくなる(4983/K53)
・朝刊10分の音読で(4913/K53/2)
・脳と音読(37610/K19)
- 回答プロセス
-
(関連資料) ・ちびまる子ちゃんの音読暗誦教室 子どもたちとすべての大人のために 齋藤孝/著 集英社 2003.10 809.4 ・朗読日和 すぐに役立つ「実践的朗読」のススメ 長谷由子/著 彩流社 2007.3 808.4
- 事前調査事項
-
読み聞かせの効用を書いた本はあるか。(児童資料の研究コーナーの本は見た。)
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 基礎医学 (491)
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 参考資料
-
-
川島隆太 著. 「音読」すれば頭がよくなる : 一日二〇分!能力はここまでアップする. たちばな出版, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004331169-00 , ISBN 4813316964 -
川島隆太 著. 朝刊10分の音読で「脳力」が育つ : 脳科学の最先端研究が明かす驚異の事実. PHPエディターズ・グループ, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004000060-00 , ISBN 4569625789 -
川島隆太, 安達忠夫 著. 脳と音読. 講談社, 2004. (講談社現代新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007358032-00 , ISBN 4061497162 -
読書をすることでコミュニケーション力が身につくことが書かれている資料はあるか。(岡山県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000075371-00
-
川島隆太 著. 「音読」すれば頭がよくなる : 一日二〇分!能力はここまでアップする. たちばな出版, 2003.
- キーワード
-
- 読書指導
- 健脳法
- 朗読法
- 学校図書館支援指導員
- 読書指導員
- 学校図書館指導員
- 照会先
- 寄与者
-
- 岡山県立図書館
- 備考
- 2013/3にも同様な質問あり。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000110362