レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月20日
- 登録日時
- 2012/06/20 11:18
- 更新日時
- 2021/04/21 11:33
- 管理番号
- 精華2012-001
- 質問
-
解決
精華町内で作られている農作物について知りたい。
- 回答
-
○『わたしたちの精華町 平成29年改訂版 小学校3・4年社会科副読本』(精華町社会科副読本編集委員会、精華町教育委員会、平成29年)K375、p.28~35より
精華町内の農家の仕事の紹介により、昔から米作りを中心として農業がおこなわれてきており、いちごづくりも盛んである。
また、いちごのハウスを使わないときを利用して、青とうがらし、さんどまめ、水菜、エビイモや菜ばななどが作られている。
○農林水産省のホームページ(http://www.maff.go.jp/)から、「統計情報」→「わがマチ・わがムラ」→「市町村別の統計データを見る」→京都府→精華町→「農業データ」(http://www.machimura.maff.go.jp/machi/contents/26/366/index.html)(2020年10月22日最終確認)より
精華町の農業産出額は、米25千万円(243経営体)、野菜27千万円(91経営体)、豆類0千万円(25経営体)、花き5千万円(20経営体)。
野菜の経営体の内訳は、多い順に、だいこん39経営体、はくさい38経営体、たまねぎ34経営体、キャベツ26経営体、さといも25経営体など。
○JA(農協)のホームページ(https://life.ja-group.jp/farm/market/detail?id=102)より
農産物直売所精華店「JAグリーンマーケット精華」で“今が旬”とのことで、黒枝豆と里芋がおすすめされている(2020年10月22日最終確認)。
- 回答プロセス
-
・精華町立図書館の郷土資料コーナーで、統計資料を見て調べる。
・農林水産省ホームページを見て、精華町の農作物の統計がないか確認する。
・JA(農協)のホームページで、同様の統計がないか確認する。(統計の情報は無し)
・精華町事業部産業振興課 農業振興係に問い合わせを行う。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
農作物以外については、以下を参照。
2020-006 「精華町の特産品や、精華町ならではのもの、精華町にしかないものなどを知りたい」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000286934
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 京都府相楽郡精華町 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000107403