レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月17日
- 登録日時
- 2012/06/17 16:10
- 更新日時
- 2013/12/20 21:49
- 管理番号
- 20120617-2
- 質問
-
解決
『朝鮮王朝実録』について知りたい。
- 回答
-
日本大百科全書(ニッポニカ)
李朝実録
りちょうじつろく
朝鮮、李朝の政治、社会、経済、文化に関する基本史料。李朝25代(太祖~哲宗)各王代の史実を政府がそのつど編纂(へんさん)した、編年体を主とする全1706巻に及ぶ膨大な記録である。韓国では『朝鮮王朝実録』とよぶ。哲宗以後の高宗・純宗実録は植民地統治下の1935年に完成され、これを含めてよぶこともある。初めは一部、やがて四部、のち五部が作成された。学習院大学東洋文化研究所と韓国国史編纂委員会から、それぞれ縮刷本が出版されている。日本、中国との関係資料も多く、そのほか琉球(りゅうきゅう)、南方諸島、欧米との関係記事もあり、東アジア国際関係の記録としても重要な意味をもっている。
国史大辞典
朝鮮王朝実録
ちょうせんおうちょうじつろく
李氏朝鮮歴代国王の編年体の史書。『李朝実録』ともいう。太祖から純宗までの二十七朝(一三九二―一九一〇年)を三十一種、千九百四十六巻に編纂した。太宗九年(一四〇九)、『太祖実録』の編纂に着手したのに始まり、当該国王の没後に編纂を行い、一九三五年、『純宗実録』の編纂をもって完結した。太祖以下三代のみは綱目体。廃王(燕山君・光海君)の場合は「実録」といわずに「日記」と呼ばれる。編纂を担当したのは、『仁宗実録』までが春秋館、『孝宗実録』以後は実録庁であるが、最後の『高宗実録』『純宗実録』は韓国併合後、李王職で行われた。史官の記録である『史草』(家史)と、官庁の重要文書を撰集した『時政記』を根本史料とした。内容は、李朝の政治・経済・社会・文化などの各方面にわたっているが、それのみでなく、日本・琉球・中国・満洲など周辺諸地域に関しても豊富な記述を含んでいる。『宣祖実録』『顕宗実録』『景宗実録』のように一度完成した実録が何度か改修された場合もあり、特に『宣祖実録』以降は、政治的党争の影響を強く受けた記述になっていることに注意したい。保存にあたって李朝政府は、副本をつくり分置する方針をとり、成宗四年(一四七三)以降は、清書本一冊・印刷本三冊を、中央の春秋館の史庫と、忠州・全州・星州の三つの地方史庫に分置した。しかし、文禄・慶長の役により、全州史庫以外の三庫の実録は失われてしまった。役後、全州史庫の実録を底本として、新たに三部を印刷し、これと校正刷一部・原本(旧全州史庫本)の五部の実録を、春秋館・妙香山(のち赤裳山)・太白山・五台山・江華の五つの史庫に分置した。以後代々五部ずつ印刷し、各庫に保存したが、春秋館史庫本は、戦禍と火災によって大部分が消失してしまった。韓国併合後、五台山史庫本は、東京帝国大学に寄贈され(関東大震災で焼失)、他の三本はソウルに集めて保存された。一九二九―三二年、京城大学は太白山史庫本(一部江華史庫本)を底本として、哲宗までの全実録の写真縮刷本を刊行した(総目録共八百八十九冊)。これをさらに縮写して、昭和二十八年(一九五三)から学習院大学東洋文化研究所が『李朝実録』(五十六冊、太白山本『光海君日記』全百八十七巻は未刊)を,また一九五五年から韓国の国史編纂委員会が『朝鮮王朝実録』(全四十八冊、ただし、『高宗実録』『純宗実録』は別に『高宗純宗実録』全三冊として刊行)を刊行した。・・・
[参考文献]
今西竜「李朝の実録に就て」(『高麗及李朝史研究』所収)、末松保和「李朝実録考略」(『青丘史草』二所収)
東京大学総合図書館旧蔵 朝鮮王朝実録 画像データベース
http://rarebook.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/jitsuroku/index.html (2012/06/17確認)
朝鮮王朝実録 国史編纂委員会
http://sillok.history.go.kr/ (2012/06/17確認)
韓国古典総合DB
http://db.itkc.or.kr/ (2013/12/20確認)
朝鮮王朝実録
『朝鮮王朝実録』 Koreana 2008 秋号
http://koreana.kf.or.kr/pdf_file/2008/2008_AUTUMN_J008.pdf (2012/06/17確認)
朝鮮王朝実録 ソウル大学 奎章閣
http://e-kyujanggak.snu.ac.kr/sub_index.jsp?ID=JWS (2012/06/17確認)
朝鮮王朝実録 文化財庁
http://jpn.cha.go.kr/japanese/html/sub3/sub2.jsp (2012/06/17確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 朝鮮 (221 9版)
- 参考資料
-
-
朝鮮王朝実録 朴永圭著 ; 神田聡, 尹淑姫訳 改訂版 キネマ旬報社, 2012 ISBN:9784873763910
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/25350652.html (2012/06/18確認) -
朝鮮王朝実録 朴永圭 [著] ; 尹淑姫, 神田聡訳 新潮社, 1997 ISBN:4105360019
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/2092162.html (2012/06/18確認)
-
朝鮮王朝実録 朴永圭著 ; 神田聡, 尹淑姫訳 改訂版 キネマ旬報社, 2012 ISBN:9784873763910
- キーワード
-
- 朝鮮王朝実録
- 朝鮮王朝實錄
- 조선왕조실록
- チョソンワンジョシルロク
- 李朝実録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000107326