レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月25日
- 登録日時
- 2012/05/25 16:10
- 更新日時
- 2023/03/22 13:42
- 管理番号
- 2012C007
- 質問
-
解決
過去10年分の小学校・中学校の国語の教科書の借用は可能ですか。
- 回答
-
熊本大学附属図書館では、検定教科書を網羅的に収集することはしていません。
熊本市内に設置されている下記の「教科書センター」をご利用ください。
どちらも貸出はしておらず閲覧のみの利用となります。
・熊本市教育センター
860-0001 熊本市千葉城町2-35 (小学校・中学校教科書)
http://www.kumamoto-kmm.ed.jp/textcenter/textcenter.html
上記ホームページから引用
「教科書センターでは、教科書を展示し、教科書の調査・研究の便を図るほか、学習指導のための資料提供、教科内容の研究等が行えるようにしています。
ここでは、検定に合格して採択の対象となった教科書の見本が閲覧できます。また、保護者やその他一般の人にも利用していただくことにより、教科書や教科に対するより一層の理解を深めていただいています。
教科書センター(熊本市教育センター)では、
・昭和50年~平成24年度版の教科書を保管しております。
・平日の9時から18時まで閲覧できます。」
・熊本大学教育学部附属小学校
860-0081 熊本市京町本丁5-12 (小学校・中学校教科書)
http://www.educ.kumamoto-u.ac.jp/~elem/pc/trait/
利用の際は事前連絡が必要です。
(参考)
文部科学省ウェブサイト
都道府県が設置する教科書センター一覧(平成24年5月現在)
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyoukasho/center.htm
(最終アクセス日は全て2012年5月25日)
--------------------------------------------------------------------
(以下、2023年3月22日に追記)
関連事例
「過去10年分の東京書籍の小学校国語教科書を調べることになりました。(中略)熊本大学附属図書館にありますか。また、ある場合は貸出可能かどうか教えてください。」
(管理番号)2023C001
(事例作成日)2023年03月22日
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000330838
(最終アクセス日:2023年3月22日)
- 回答プロセス
-
1.国立国会図書館「リサーチ・ナビ」でキーワード「教科書」で検索した。
http://rnavi.ndl.go.jp/
2.国立国会図書館リサーチ・ナビ
調べ方案内>関西でしらべる>関西でしらべる:教科書 を参照した。
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-355.php
3.上記ページ内の「インターネット情報◇都道府県が設置する教科書センター一覧外部サイトへのリンク」を参照した。
4.文部科学省ウェブサイト
「都道府県が設置する教科書センター一覧(平成24年5月現在)」を参照し、熊本市内の教科書センターを確認した。
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyoukasho/center.htm
5.熊本市教育センター、熊本大学教育学部附属小学校のウェブサイトを確認した。
(最終アクセス日は全て2012年5月25日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 教育 (370 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 国語科
- 検定教科書
- 国語教育
- 学習指導
- 教材研究
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 研究
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000106518