レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/03/26
- 登録日時
- 2012/03/28 02:00
- 更新日時
- 2012/03/28 02:00
- 管理番号
- 1000000608
- 質問
-
解決
沖縄県知事公舎内に御嶽がある。その御嶽の関連資料がないか。
- 回答
-
下記の資料を提供する。
『那覇市歴史地図』(那覇市教育委員会文化課、那覇市教育委員会、1986年)
p214-223 「御嶽等拝所」により宮城ノ嶽と確認する。
「神名『アフライノ御イベ』、所管『楚辺大あむ』 現在、知事公舎敷地内。旧与儀村のウタキ」と記述あり。
『那覇市史 資料篇 第2巻中の7』(那覇市企画部市史編集室、那覇市役所、1979年)
p498-503 「與儀の拝所と井戸並びに家の祭り」
「『琉球国由来記』によると、与儀村には、宮城ノ岳、ヨリノ岳、神里ノ岳の3つの岳がある。知事公舎内にもウ岳があり、前の主席官舎床下にあったのを外へ勧請して金網ごしに拝んでいるそうである。もしかしたらここが由来記の宮城ノ岳かもしれない。」と記述あり。
『琉球國由来記 琉球王府編』(伊波 普猷、風土記社、1988年)
p254-255 「宮城の嶽」
「宮城ノ嶽、與儀村、神名アフライノ御イベ」と記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 那覇市歴史地図 那覇市教育委員会文化課∥編 那覇市教育委員会 1986.3 K200.3/N27 p214-223
-
2 那覇市史 資料篇 第2巻中の7 那覇市企画部市史編集室∥編 那覇市役所 1979.1 K23/N27/2-2-7 p498-503 -
3 琉球國由来記 琉球王府編 伊波 普猷∥共編 東恩納 寛淳∥編 風土記社 1988.2 K200.8/R98 p254-255
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 当館所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000104292