レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20120214
- 登録日時
- 2012/03/22 02:01
- 更新日時
- 2012/03/22 02:01
- 管理番号
- C2012口頭0305
- 質問
-
解決
加湿器の市場動向について調べています。
- 回答
-
加湿器の市場動向を調べる場合には、以下の情報源が参考になります。(【 】内は当館請求記号です。)
●『家電流通データ総覧』(リック 年刊 【Z41-B284】)
2011年版では、「第4部 商品データ」の「その他空調機器」に加湿器の項目があり、国内出荷台数・金額について、過去10年の推移と2011年度予測値、2010年の月別出荷台数、2007年度~2009年度のチャネル別シェア推移が掲載されています。
●『グローバル家電市場総調査. 2009』(富士経済 2009 【DL435-J122】)
「Ⅱ.品目市場編」に加湿機の項目があり、主要国・地域別生産規模推移、メーカー別国・地域別生産実績、主要国・地域別販売規模推移、主要国・地域別生産販売動向、主要メーカーの生産・販売・不況対策等が掲載されています。
●『日本冷凍空調年鑑』(日本冷凍冷房新聞社 年刊 【Z43-1927】)
2005年版では、「第8編 補器・関連機器・資材」に加湿器(業務用・家庭用)の項目があり、需要動向、製品技術開発動向、今後の見通しが掲載されています。なお、当館では2005年版までの所蔵となっています。
●『抗菌加工製品の内外市場に関する調査研究報告書 : 平成15年度生活文化産業対策調査生活価値創造等基盤整備対策』(富士経済 2004 【DL533-H59】)
「B.品目別市場編」に加湿器の項目があり、市場概況、国内市場規模推移、抗菌加工の特徴、使用抗菌剤の特徴、海外輸入品の動向、現状の課題と今後の方向性が掲載されています。
●『空気清浄機市場の現状と展望. 2004』(日本エコノミックセンター 2004 【DL435-H37】)
「第4章 空質関連機器の動向」に加湿器の項目があり、市場動向がまとめられています。
●"Market Share Reporter"(Gale Research 年刊 【Z61-F219】)
2011年版Vol.2のp.457にHumidifier/Vaporizerの項があり、ブランドシェアが掲載されています。
●「各種統計データ」(http://www.jema-net.or.jp/Japanese/data/)(日本電機工業会)
「JEMA自主統計」の「民生用電気機器 国内出荷 実績」に、2011年12月、2011年4月~2011年12月累計および2011年1月~12月累計の加湿器出荷台数・金額が掲載されています。
インターネット最終アクセス日は平成24年2月14日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築設備.設備工学 (528 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 加湿器
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104067