レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月16日
- 登録日時
- 2012/03/16 17:19
- 更新日時
- 2012/03/16 17:19
- 管理番号
- 川図11-0024
- 質問
-
解決
高校生から寄生植物「ネナシカズラ」に関する記述のある資料の問合せがあり、該当資料を探している。
写真は特に必要ではなく、より詳しく生態などが記述されているものを見たいという。
こんな資料に記載ありといった情報提供のみでも構わない。
『ビジュアル博物館 11 植物」『朝日百科植物の世界 2」『日本植物種子図鑑『日本の野生植物 草木」『原色牧野植物大図鑑」『日本の野草 夏」『世界大百科事典」は紹介済み。
- 回答
-
『日本の帰化植物』(平凡社、2003)
ネナシカズラ属に属するアマダオシ他に関して比較的詳しい記述あり。
『野草大百科』(北隆館、1992)
薬効成分や漢方で使用の記載あり。
『新牧野日本植物図鑑』(北隆館、2008)
近似種4種についての記載もあり。
『野草のおぼえ方 下』(小学館 1998)
寄生植物という点に着目した記述。
『名前といわれ 野の草花図鑑 4』(偕成社 1990)
語源に関する記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000103718