レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月22日
- 登録日時
- 2012/02/22 11:32
- 更新日時
- 2023/01/16 18:37
- 管理番号
- 20120222-6
- 質問
-
解決
ヨモツヘグイについて知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。「古事記」「日本書紀」に出典がある用語であった。
<コトバンク>
デジタル大辞泉「黄泉竈食ひ」の解説 黄泉竈食ひ(読み)ヨモツヘグイ
https://kotobank.jp/word/%E9%BB%84%E6%B3%89%E7%AB%88%E9%A3%9F%E3%81%B2-655062 (参照 2023-01-13)
よも‐つ‐へぐい〔‐へぐひ〕【黄=泉×竈食ひ】
精選版 日本国語大辞典「黄泉つ竈食」の解説 黄泉つ竈食(読み)よもつへぐい
https://kotobank.jp/word/%E9%BB%84%E6%B3%89%E3%81%A4%E7%AB%88%E9%A3%9F-2091847 (参照 2023-01-13)
<契約データベース:JapanKnowledge>
・日本国語大辞典
「黄泉(よみ)の国のかまどで煮炊きしたものを食うこと。黄泉の国の者となることを意味し、現世にはもどれなくなると信じられていた。」
"よもつ 竈食(へぐい)", 日本国語大辞典, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2023-01-13)
・デジタル大辞泉プラス
「特撮テレビ番組『仮面ライダー鎧武(ガイム)』に登場する変身ヒーロー、「仮面ライダー龍玄・黄泉」の強化フォームのひとつ。」
"仮面ライダー龍玄・黄泉/ヨモツヘグリアームズ", デジタル大辞泉プラス, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2023-01-13)
<参考図書>
・国語辞典
『日本国語大辞典』 日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部編 小学館 , 2000.12-2002.12
本館請求記号: 813.1 - N77 - 13
13巻 p.700
『大辞林』松村明編 第4版. 三省堂 , 2019.9
本館請求記号:813.1 - D19
p.2835 「よもつへぐい[―ぐひ] 【〈黄泉〉▼竈食ひ】
吾は―しつ ※出典は『 古事記』(上)
・専門事典
『日本神話事典』青木周平[ほか]編 大和書房 , 1997
本館請求記号:162.1033 - N71
p.323-324 ヨモツヘグビ
「黄泉の国の竈で炊いた食物を食べること。死者の世界の食物を口にすると現世には戻れないとされていた。」
「イザナミは、夫のイザナギが迎えに来た際、既にヨモツヘグヒをしてしまったため、地上には戻れないと告げている。」
「同種の伝承は世界中に流布する」として、ギリシア神話のペルセフォネ、フィンランドの英雄ワイナモネン(「カレワラ」)を挙げている。
「へ」は「竃(へっつい)」の同義語。
『神道史大辞典』薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004
本館請求記号:172 - Sh69
p.1015-1016 よもつへぐい 黄泉戸喫
「死者の世界の黄泉国において、竈で煮炊きしたものを食べること」
「『日本書紀』では、「食泉之竈」と書いてヨモツヘグヒと訓注する」
『日本霊異記』僧智光の話を紹介している。
『神の文化史事典』 松村一男, 平藤喜久子, 山田仁史編 白水社 , 2013.2
本館請求記号:164 - Ka37
p.81-82 イザナミ 伊那那美神(記)、伊弉冉尊(紀)※ヨモツヘグイについては記載ナシ。
p.482 ペルセポネ ※冥界のザクロの実を口にしたことなどが書かれている。
<国立国会図書館デジタルコレクション(本文へのアクセス可)>
『古事類苑』第7冊,神宮司庁 編, 古事類苑刊行会,昭和3(1928).
https://dl.ndl.go.jp/pid/1873497 (参照 2023-01-13)
神祇部三十四 觸穢
https://dl.ndl.go.jp/pid/1873497/1/418 (参照 2023-01-13)
p.810 穢火
「日本書記」一 神代 からの引用として、「飡泉之竈(ヨモツヘクヒ)」と記載がある。
「古事記」 上 からの引用として、「黄泉戸喫」と記載されている。原文は右に〇あり。
※ジャパンナレッジの『古事類苑』では、「黄泉戸喫」に、よもつへぐい の読みが付与されている。
※「古事記傳」六 からの引用として、黄泉戸喫が黄泉の国の竈であるなど、解説が記載されている。
『日本書紀』神代 上・下,酒井宇吉 [編], 酒井宇吉c昭和3(1928)
https://dl.ndl.go.jp/pid/1191600 (参照 2023-01-13)
神代 上
https://dl.ndl.go.jp/pid/1191600/1/21 (参照 2023-01-13)
18丁表 (左側ページ)7行目「泉之竈、此をば誉母都俳遇比(ヨモツヘグヒ)と云ふ」
『日本民俗学辞典』[本編]中山太郎 編, 昭和書房,昭和8(1933).
https://dl.ndl.go.jp/pid/1443868 (参照 2023-01-13)
https://dl.ndl.go.jp/pid/1443868/1/36
p.61 合火(アイビ)
古事記にイザナミノミコトが「黄泉戸喫(ヨモツヘグヒ)した為めに、夜見国から」帰れなくなったことについて解説されている。
『神代史の研究』津田左右吉 著,岩波書店,大正13(1914).
https://dl.ndl.go.jp/pid/978726 (参照 2023-01-13)
第六章 ヨミの國の物語
https://dl.ndl.go.jp/pid/978726/1/79 (参照 2023-01-13)
p.142 「現し國とは違つた食物があり(ヨモツヘグヒ)、一度それを食ふと現し國へは歸られない。」
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典で検索した。(2012年02月22日)
本館所蔵の参考図書、契約データベース、デジタルアーカイブ等を調べた。(2023年1月13日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神話.神話学 (164 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
日本国語大辞典 / 日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部編 小学館 , 2000.12-2002.12
13巻 (本館請求記号:813.1 - N71 - 13) - 日本神話事典 / 青木周平[ほか]編 大和書房 , 1997 ISBN:4479840435 p.323 (本館請求記号:162.1033 - N71)
- 神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407 p.1015 (本館請求記号:172 - Sh69)
- 「黄泉の国」の考古学 / 辰巳和弘著 講談社 , 1996.11. - (講談社現代新書 ; 1330) (本館請求記号:000 - 講談社現代新書 - 1330)
- 神話・伝承事典 : 失われた女神たちの復権 / バーバラ・ウォーカー著 ; 山下主一郎主幹 ; 青木義孝 [ほか] 共訳 大修館書店 , 1988.7 (本館請求記号:162.033 - Sh69)
- ギリシア・ローマ神話事典 / マイケル・グラント, ジョン・ヘイゼル共著 ; 西田実訳主幹 ; 入江和生 [ほか] 共訳 ; 木下亮図版担当 大修館書店 , 1988.7 p.499-500 (画像あり) (本館請求記号:162.31033 - G47)
-
- キーワード
-
- よもつへぐい
- 黄泉戸喫
- 食泉之竈
- 黄泉竈食
- 誉母都俳遇比
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
リンク切れ(2023年1月13日)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/02/22確認)
- 調査種別
- 事実調査 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000102089