レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月27日
- 登録日時
- 2011/11/29 18:58
- 更新日時
- 2012/03/12 23:21
- 管理番号
- 埼浦-2011-041
- 質問
-
解決
埼玉県、鴻巣市、上尾市の昔(戦前~戦後位まで)の子育てについての資料を見たい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
『埼玉県保育史』
『新編埼玉県史 別編2 民俗2』
『〈写真で綴る〉昭和30年代農山村の暮らし』
『鴻巣市史 民俗編』
『上尾市史 10 別編3 民俗』
『今にも生きる子育ての智慧 家庭教育指導資料』
『安産と子育て祈願 吉田町ふるさとシリーズ8』
『「子育て」今昔 変わる世の中、変わらぬ想い 埼玉県立浦和図書館2月~3月の資料展』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 参考資料
-
-
『埼玉県保育史』(埼玉県保育協議会 1982)
-
『新編埼玉県史 別編2 民俗2』(埼玉県 1986)
-
『〈写真で綴る〉昭和30年代農山村の暮らし』(農山漁村文化協会 2003)
- 『鴻巣市史 民俗編』(鴻巣市 1995)
-
『上尾市史 10 別編3民俗』(上尾市 2002)
-
『今にも生きる子育ての智慧 家庭教育指導資料』(埼玉県教育委員会 1984)
-
『安産と子育て祈願 吉田町ふるさとシリーズ8』(吉田町教育委員会 1994)
-
『「子育て」今昔 変わる世の中、変わらぬ想い 埼玉県立浦和図書館2~3月の資料展』 (埼玉県立浦和図書館 2010)
-
『埼玉県保育史』(埼玉県保育協議会 1982)
- キーワード
-
- 保育
- 上尾市-風俗・習慣
- 鴻巣市-風俗・習慣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000097243