レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月08日
- 登録日時
- 2011/06/08 18:33
- 更新日時
- 2011/06/13 13:48
- 管理番号
- NIER201130
- 質問
-
解決
「スウェーデン体操」とはどのような体操か。絵があれば見たい。
- 回答
-
スウェーデン人のリング(Ling,P.H. 1776-1839)が創始した体操。
1902年頃に川瀬元九郎、井口あぐり等によって日本にも紹介され、
明治期の尋常小学校で取入れられるなど、学校体育の中心教材として発展した。
近代デジタルライブラリーで閲覧可能な、挿絵の入っている資料を紹介した。
①瑞典式体操初歩 / 川瀬元九郎,手島儀太郎編 , 大日本図書,明39.4
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/860292
②瑞典式体操 / 日本体育会編 , 大日本図書,明35.8
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/860291
*瑞典=スウェーデン
- 回答プロセス
-
(1)「現代学校体育大事典」およびインターネット検索で、スウェーデン体操の概要を調査。
明治期に日本の学校教育で取り入れられていたという情報を得る。
(2)明治期学校体育の研究 : 学校体操の確立過程 / 能勢修一著.
【当館請求記号】375.49||53
p.249に「瑞典式体操 川瀬元九郎 明治35年8月刊」他の図書が紹介されていた。
当館には所蔵なし。
(3)国立国会図書館の近代デジタルライブラリーを、キーワード「瑞典式」「体操」で検索。
いくつかヒットしたものの中から挿絵が載っている資料を探した。
http://kindai.ndl.go.jp/index.html
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
- 現代学校体育大事典 / 松田岩男, 宇土正彦編. 新版. -- 大修館書店, 1981.【当館請求記号】375.4903||1
- 明治期学校体育の研究 : 学校体操の確立過程 / 能勢修一著. 不昧堂出版, 1995.【当館請求記号】375.49||53
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000087198