レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.09.15
- 登録日時
- 2011/04/12 02:02
- 更新日時
- 2011/04/12 02:02
- 管理番号
- 新市図-00444
- 質問
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解決
沼垂の郷土食である発酵食品(味噌等)について知りたい。江戸の中頃あたりは店の数がどれくらいだったか。今の会社の数など。
- 回答
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(1)『ぬったり 沼垂定住三百年記念誌』(沼垂定住三百年祭実行委員会/1984/NN213.1ヌツ)82p地場産業
(2)『新潟市合併町村の歴史』第3巻(新潟市/1980/NN213.1ニイ)
上記2冊に味噌醸造業として,歴史や江戸時代の業者一覧掲載あり。
(3)『新潟県会社要覧 平成20年版』(新潟経済社会リサーチセンター/2007/NK335.4ニイ)
(4)『発酵食マップ』(発酵食が生きる町実行委員会/2007/NG588.5ハツ)
- 回答プロセス
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昔の店の数については,新潟市の歴史の資料を確認する。今の会社の数は,『新潟県会社要覧 平成20年版』(新潟経済社会リサーチセンター 2007)や中央区作成のパンフレット資料を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
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- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
- キーワード
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- 郷土食
- 発酵食品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084782