レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/03/21
- 登録日時
- 2011/03/03 02:00
- 更新日時
- 2011/03/03 02:00
- 管理番号
- 福参-0312
- 質問
-
解決
鶏肉の種類で「地鶏」と「ブロイラー」はそれぞれどんなものを言うのか。漠然としたイメージはあるが、具体的に知りたい。
- 回答
-
『畜産食品の事典』細野 明義ほか編(朝倉書店 2002 p.192) 食肉用家禽の種類の項に両方の解説がある。
地鶏については他に『くらしに役立つ食品表示ハンドブック』 全国食品安全自治ネットワーク食品表示ハンドブック作成委員会 編集(朝日印刷工業 2007 p.11)『消費者のための食品表示の読み方』 安田節子(岩波書店 2003 p.18-19)にあり。後者にはいつから特定JASが適用されたかも記載。ブロイラーについてはあまり詳しくない。
ブロイラーについては国語辞典・百科辞典でも解説がある。
『日本国語大辞典 第二版』 第11巻 小学館国語辞典編集部(小学館 2001 p.1095)
『世界大百科事典』 25 (平凡社 2007 p.271)
- 回答プロセス
-
百科事典、国語辞典を調べることから始めたが、ブロイラーはあっても地鶏がはっきり説明がなかったため、専門事典、単行書を調査。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 畜産食品の事典 細野/明義[ほか]編 朝倉書店 2002.11 648/R/8 192
-
2 消費者のための食品表示の読み方 安田/節子[著] 岩波書店 2003.7 308//59-599 -
3 改正JAS法で変わった食品表示の見方・生かし方 増尾/清著 農山漁村文化協会 2001.12 498/51/101 -
4 くらしに役立つ食品表示ハンドブック 全国食品安全自治ネットワーク食品表示ハンドブック作成委員会編集 朝日印刷工業 2007.3 498/54/200 11 -
5 日本国語大辞典 第11巻 小学館国語辞典編集部編集 小学館 2001.11 813/1R/96-11B 1095 -
6 世界大百科事典 25 平凡社 2007.9 031/R/106-25 271
- キーワード
-
- 地鶏 ブロイラー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000081025