レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月01日
- 登録日時
- 2010/09/19 08:18
- 更新日時
- 2011/12/05 17:33
- 管理番号
- 市川20091201-02
- 質問
-
解決
市川市行徳地区界隈の味噌醸造について知りたい。
- 回答
-
所蔵資料として、『明解行徳の歴史大事典』(鈴木和明/著 文芸社 2005.3)には、p235に【味噌】の項目あり。
また、『行徳の歴史散歩』(祖田浩一/著 明光企画 1984)には、p206からp211に【行徳味噌と関口家】と題された記載あり。
市川市のホームページより
ホーム > 文化・観光・国際情報 > 文化 > 街かどミュージアム > 行徳・南行徳界隈
(http://www.city.ichikawa.lg.jp/cul01/1441000003.html)から、行徳・伝統の技・丸京味噌の項目あり。インターネット・Googleで、【市川 行徳 味噌】で検索すると現在2店舗標記。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 8版)
- 参考資料
-
- 、『明解行徳の歴史大事典』(鈴木和明/著 文芸社 2005.3)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000071531