レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2010/01/27 09:28
- 更新日時
- 2010/11/15 10:44
- 管理番号
- 2009-130
- 質問
-
解決
過去30年の日米為替レート(年次データ)がまとめられた資料を探している。
- 回答
-
・『世界統計年鑑』に世界各国の為替レート(年次データ)が一覧で載っています。
当館に1952年から所蔵がございますのでご利用ください(欠号がありますのでDOORSでご確認ください)。
・当館契約データベース「Source OECD」の「OECD Economic Outlook Database」で
「Statistical Annex Tables: Interest Rates and Exchange Rates」を閲覧することが出来ます。
例えば、"Economic Outlook"のNo.83「Statistical Annex Tables: Interest Rates and Exchange Rates」を見ると、
1994年から2009年までの年次データが掲載されています。
※"OECD Economic Outlook"の冊子体は、本学商学部が1968年から(欠号あり)所蔵しております。
閲覧を希望される場合には、レファレンスカウンターにて閲覧条件等ご確認ください。
・総務省統計局の「日本の長期統計系列」の第18章「貿易・国際収支・国際協力」に収録の
「18-8 外国為替相場(昭和25年~平成17年)」のエクセルデータが見られます
(http://www.stat.go.jp/data/chouki/18.htm [last access: 2010.1.27])
・その他、国立国会図書館「リサーチナビ」の「過去の為替レートの調べ方」もご参照ください。
(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102264.php [last access: 2010.1.27])
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- "OECD economic outlook"(Paris : Organisation for Economic Co-operation and Development) (商学部, 経済学部 )
- 『世界統計年鑑』(東京 : 東京教育研究所)(1952-1953;1954-2007)1952-1953;6-14, 16-52 (大今図 350.9||S (最新4号:参考室/以前:3階北書庫))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000062431