レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/02/11
- 登録日時
- 2010/01/05 02:19
- 更新日時
- 2024/03/30 00:33
- 管理番号
- M09021914172729
- 質問
-
褌の歴史ならびに褌の種類による違いについて知りたい。
- 回答
-
褌の歴史については諸説あるが、褌は日本固有のものではなく大陸より伝来したものと考えられている。褌には「六尺」「越中褌」「もっこ褌」「割褌」などがある。当館所蔵の以下の資料を紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
- 青木英夫著『下着の流行史』雄山閣,1991,254p.参照はp.137-140,146-149. 宮本馨太郎著『かぶりもの・きもの・はきもの』岩崎美術社,1975,219,47p.参照はp.162-166. 中野栄三著『入浴・銭湯の歴史』雄山閣,1994,215p.参照はp.172-175. 越中文俊著『褌ものがたり』心交社,2000,213p. 越中文俊著『おっ、ふんどし!?』心交社,2008,230p.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009021914160372729
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000061453