レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20091209
- 登録日時
- 2009/12/19 02:11
- 更新日時
- 2012/03/30 14:40
- 管理番号
- C2009口頭1202
- 質問
-
解決
日本国内の空港及び外国の主要空港の発着回数について調べています。
- 回答
-
日本国内の空港及び外国の主要空港の発着回数を調べる資料としては以下のようなものがあります。
・発着回数について
発着回数は、離着陸回数ともいいます。日本国内の 空港の場合、国土交通省のデータは着陸回数となっていますが、着陸回数と発着回数の関係は、「発着回数は、着陸回数の概ね2倍である」との注記が国土交通 省作成の資料で見られます。(http://www.mlit.go.jp/common/000042048.pdf)英語資料では、aircraft movement などが発着回数に当たります。
●『空港管理状況調書』(国土交通省 年刊 【Z3-B468】)
日本国内における空港別の着陸回数(国際線・国内線別)のデータがあります。月別データ「空港管理状況調書」のほか、暦年・年度別の過去10年分の着陸回数 データ「暦年・年度別空港管理状況調書」があります。巻末の「順位表」には、当該年及び年度の「空港別着陸回数順位」の一覧表もあります。以下に示す日本 国内の空港別着陸回数は、すべてこの資料が元データとなっています。また、空港別の乗降客数、貨物取扱量及び郵便取扱量も併せて一覧できます。当館の所蔵 は平成6年版からです。平成6年版の場合、昭和60年(度)から平成6年(度)までのデータが確認できます。最新版は、国土交通省のホームページで見られ ます(http://www.mlit.go.jp/koku/15_bf_000185.html)。
●『航空統計要覧』(日本航空協会 年刊 【Z41-1009】)
世界と日本のデータが掲載されています。
2008 年版では、pp.76-79「世界主要空港出入状況」に、世界の主要な空港の離着陸回数(発着回数)について2005年から2007年までのデータがあり ます。また、p.82には「世界の離着陸回数上位空港(定期輸送以外を含む)」もあります。pp.198-199「空港別着陸回数」には、日本国内の空港 の着陸回数のデータが1997年から2007年まで確認できます。
当館の所蔵は1973年版からです。1973年版では、pp.120-123「世界主要空港出入状況」に1971年と1972年の離着陸回数データが、pp.182-185「空港別年間着陸回数」に昭和34年から47年までの日本国内の空港別データがあります。
●Airport traffic (International Civil Aviation Organization 年刊 【Z61-A115】)
世界の主要な空港の発着回数(aircraft movements total)が確認できます。過去5年分の年間データ及び当該年の月別データが掲載されています。発着回数上位25の空港ランキング表もあります。また、 空港別の乗降客数、貨物取扱量及び郵便取扱量も併せて一覧できます。当館の所蔵は1984年版から2001年版まで(1992年版は欠号)です。2001 年版では、1997年から2001年までのデータが確認できます。
●『エアポートハンドブック』(関西空港調査会 年刊)
2007 年版では、pp.210-231「Ⅳ-1 世界の主要空港の概要」に、2004年・2005年における世界の主要な空港の発着回数(民間計、その他、総合 計)があります。また、都心からの距離、面積、旅客数、取扱貨物量も併せて掲載されています。当館の所蔵は1991年版(1991-1992年)からとなります。
●空港管理状況(http://www.mlit.go.jp/koku/15_bf_000185.html)(国土交通省)
『空港管理状況調書』の最新版が掲載されています。
「暦年・年度別空港管理状況調書」には、過去10年分、平成11年(度)から平成20年(度)までの空港別着陸回数(国際線・国内線別)があります。また、乗 降客数(乗客・降客・通過客別)も併せて掲載されています。「平成20年空港管理状況調書」には、同じく空港別の着陸回数が月別データがあります。
●空港一覧(http://www.mlit.go.jp/koku/15_bf_000310.html)(国土交通省)
日本国内における空港ごとの概況(面積、滑走路、運用時間等)、沿革、輸送実績についてまとめたPDFが掲載されています。輸送実績には、15年度から19年度まで(過去5年分)の着陸回数があります。また、乗降客数や貨物取扱量も併せて掲載されています。
●Traffic Movements 2008 FINAL(http://www.aci.aero/cda/aci_common/display/main/aci_content07_c.jsp?zn=aci&cp=1-5-54-57-8815_666_2__)(Airports Council International)
世界で発着回数が上位30の空港ランキングが掲載されています。2000年から2008年分までのランキングがあり、発着回数と前年度比(%)のデータで構成されています。
インターネットの最終アクセス日は2009年11月27日です。
上記資料は最近のデータを調べるためのものです。年代を遡って調べる際は、資料のタイトルや当館請求記号が異なる場合があります。また、一部の資料については刊行年、巻次等によって請求記号が異なるため、ここでは記載を省略しています。当館蔵書検索・申込システムNDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/index.html)によって、請求記号をご確認ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航空運輸 (687 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 空港
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000060951