レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2009/09/20 13:09
- 更新日時
- 2021/05/03 14:49
- 管理番号
- 北九-2006-83
- 質問
-
解決
長崎街道の小倉での起点ははどこですか?又長崎街道を歩くための北九州市内の地図はありますか?
- 回答
-
長崎街道の小倉での起点は常盤橋です。『北九州市埋蔵文化財調査報告書229集』の『常盤橋西勢溜り跡』の中に「常盤橋は長崎街道の起点」と書かれています。また、西袂には「史蹟常盤大橋之跡」の石碑が建っています。
この橋は、江戸時代には「大橋」とよばれ、紫川の河口に架けられていました。橋の東側(東袂)の京町の辺りは、東曲輪とよばれ商人の街でした。西側(西袂)は室町への入り口にあたり、西曲輪とよばれ船着場があったところです。 長崎街道は、長崎奉行の通る道として整備されたものといわれ、長崎奉行所前(長崎県庁)から小倉の常盤橋まで57里(約228キロ)の行程です。長崎街道を歩くための参考地図は次の資料に載っています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
『長崎街道(北九州市内編)』長崎街道を歩く会編 小倉のまちづくりを考える会発行 1990年〈K296/ナ〉(67~72頁)
『伊能大図による「筑前の長崎街道」の追跡』松尾昌英著 みき書房 1997年〈K296/マ〉
『長崎街道 大里・小倉と筑前六宿』 図書出版のぶ工房編著 2000年〈K296.110/ナ〉(30頁) -
『長崎街道を行く』松尾卓次著 葦書房発行 1999年〈K296/マ〉(176頁)
『長崎街道 伊能図で甦る古の夢』河島悦子著 ゼンリンプリンテックス発行 1997年〈K296/カ〉(6~33頁)
『長崎街道を歩く』 八幡西区役所まちづくり推進課編発行
〈A191/ナ〉 - 『筑前の長崎街道』 松尾 昌英/著 みき書房 1992.3 分類:291.91 (詳細地図あり) (0012773123)
-
『筑前六宿案内本』 長崎街道筑前六宿開通400年記念事業実行委員会/企画・編集
長崎街道筑前六宿開通四〇〇年記念 北九州市 2014.3 分類:291.91 (スポット地区別地図あり) (0017721895) - 『長崎街道』 (福岡県文化財調査報告書 歴史の道調査報告書) マーク番号:03105751 福岡県教育委員会 2003.3 (0015082910)
-
- キーワード
-
- 長崎街道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000058205