レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年04月04日
- 登録日時
- 2009/04/04 21:42
- 更新日時
- 2022/09/08 10:18
- 管理番号
- 20090404-2
- 質問
-
解決
国際司法裁判所の判決を調べたい。
- 回答
-
下記文献が所蔵されていた。
<図書>
『国際司法裁判所 : 判決と意見』波多野里望, 松田幹夫編著 国際書院 1996.2-
第1巻: 1948-63年 , 1999 ISBN:4906319904 波多野里望, 松田幹夫編著
第2巻: 1964-93年 , 1996 ISBN:4906319653 波多野里望, 尾崎重義編著
第3巻: 1994-2004 , 2007 ISBN:9784877911676 波多野里望, 廣部和也編著
第4巻: 2005-2010 , 2016 ISBN:9784877912765 横田洋三, 廣部和也, 山村恒雄編著
第5巻: 2011-2016 , 2018 ISBN:9784877912864 横田洋三, 東壽太郎, 森喜憲編著
本館請求記号:329.56 - H42
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN14098177
国際司法裁判所の「判決」と「意見」が年ごとに掲載され、事件概要、1.事実、2.判決または勧告的意見、主文(翻訳)、3.研究、参考文献の各項目がある。
はしがき(第3巻 p.3)によれば、「本書は。判決および勧告的意見の本文紹介に主眼を置」いていること、翻訳についてはわかりやすさを優先し、必ずしも「本文」の「忠実な翻訳」に徹しているわけでないことが記載されている。
<Webサイト>
International Court of Justice (国際司法裁判所) の公式サイトに下記の情報があった。
List of All Cases (International Court of Justice )
https://www.icj-cij.org/en/list-of-all-cases (2022/09/07 確認)
※このサイトでは、国際司法裁判所での裁判情報(判決、勧告的意見)の本文が年順に公開されている。
言語選択もできるが、日本語はない。
国連文書リサーチガイド(国際連合広報センター)
https://www.unic.or.jp/texts_audiovisual/libraries/research_guide/ (2022/09/07 確認)
国際法
https://www.unic.or.jp/texts_audiovisual/libraries/research_guide/themes/international_law/ (2022/09/07 確認)
※国際司法裁判所の裁判例などの情報、資料の調べ方について解説がある。
- 回答プロセス
-
List of All Cases (International Court of Justice)
http://www.icj-cij.org/docket/index.php?p1=3&p2=2 (2009/04/04確認) リンク切れ
国際司法裁判所 : 国際連合の主要司法機関に関する質問と解答 国際連合広報センター , 2001
http://www.unic.or.jp/files/pdfs/icj.pdf (2009/04/04確認) リンク切れ
--------------------------
図書を追加し、URLの修正をおこなった。 (2022/09/07 確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国際法 (329 9版)
- 参考資料
-
- 国際司法制度形成史論序説 : 我が国の外交文書から見たハーグ国際司法裁判所の創設と日本の投影 / 関野昭一著 国際書院 , 2000 ISBN:4877910964 (本館請求記号:329.56 - Se37)
-
International Court of Justice
http://www.icj-cij.org/ (2009/04/04確認)
- キーワード
-
- 国際司法裁判所
- International Court of Justice
- ICJ
- 国際法
- 判例
- 判決
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
国際法の判例を調べたい。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000113936 (2012/11/12確認)
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000053541